18+

Эксперт Тузов предсказал возрождение российской автоотрасли с помощью партнеров из Азии

Эксперт Тузов предсказал возрождение российской автоотрасли с помощью партнеров из Азии

Объем проданных автомобилей в апреле 2022 года колоссально снизился. В России появился дефицит продукции, заявил автоэксперт Алексей Тузов.

По сравнению с аналогичным периодом 2021-го количество продаж сократилось на 72,4%. О тотальном снижении независимый специалист транспортной отрасли Алексей Тузов рассказал «ПолитЭксперту».

«Объемы импортируемых в Россию авто сокращаются, локализованные производства простаивают из-за нехватки комплектующих. В дилерских центрах по-прежнему можно приобрести китайские и корейские модели, запасов европейских и японских брендов хватит лишь на ближайшие несколько месяцев», — отметил собеседник издания.

Введение санкций и изменение привычных цепочек поставок привели к увеличению сроков закупки новых авто по системе параллельного импорта, а также к росту их стоимости. Так, в мае сразу четыре концерна обновили свои прайсы, в том числе отечественный УАЗ, а также китайские и японские бренды. Рост цен составил до 50%. Острого дефицита запчастей и новых машин, за исключением люксовых моделей, пока не ожидается, так как продажа на территорию РФ осуществляются через третьи страны, отметил собеседник издания.

«Благодаря господдержке в виде отсрочки оплаты утилизационного сбора до конца 2022 года, снижения экологических норм, а также льготных кредитов для автопроизводителей под 11% на пополнение оборотного капитала, российский рынок сможет восстановить производство и выстроить новые оптимальные логистические цепочки при поддержке новых партнеров из стран Азии и Востока», — подчеркнул Тузов.

После 24 февраля коллективный Запад ввел против России рестрикции. Некоторые бренды автомобилей приняли решение покинуть страну. Дилеры ищут новые способы, чтобы удовлетворить спрос на машины. Падение предложения и рост курса доллара спровоцировали активное увеличение цен.

Ранее глава ГК «Автодом» Андрей Ольховский предупредил о скором опустении складов машин в России. По его словам, запасов хватит на три-четыре месяца.

Читайте также: