18+

Глава ГК «Автодом» Ольховский предупредил о скором опустении складов машин в России

Глава ГК «Автодом» Ольховский предупредил о скором опустении складов машин в России

Богатые россияне покупают новые машины премиум-класса на фоне роста их цен, чтобы сохранить и преумножить сбережения. Хитрый способ раскрыл генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский.

В ближайшее время в автомобильном холдинге ожидают дальнейшего сокращения продаж автомобилей. В условиях сохранения санкций спрос будет снижаться пропорционально объему затруднений на финансовых рынках.

«Увеличению цен на российском рынке способствуют как ограничения на поставки зарубежных моделей, так и нарушения логистических цепочек», — рассказал «ПолитЭксперту» генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский.

Большинство официальных дилеров сформировали запас моделей и запчастей, который позволит удовлетворить клиентский спрос на ближайшие несколько месяцев, отметил автоэксперт. Машин на складах хватит примерно на три-четыре месяца. Затем официальные дилеры смогут воспользоваться параллельным импортом для восполнения запасов.

«Это упростит ввоз в Россию автомобилей, в частности, премиум-класса. Но такой способ окажется дороже, чем поставки машин, осуществляемые дистрибьюторами по официальным каналам. Гарантийные обязательства при этом производители нести не будут. Ряд дилеров может включить гарантию в стоимость или предложит клиентам приобретать товар по параллельному импорту без гарантийного обслуживания», — отметил Ольховский.

Непростая экономическая ситуация в меньшей степени повлияла на спрос в сегменте новых машин премиум-класса, добавил собеседник ПЭ. Для некоторых потребителей покупка авто по такой цене стала способом сохранить сбережения.

После 24 февраля коллективный Запад ввел санкции против России, в связи с чем некоторые бренды автомобилей покинули страну. Дилеры ищут новые способы, чтобы удовлетворить спрос на машины.

Ранее стали известны подробности о советском авто представительского класса — ЗИЛ-4102. Люксовую машину планировалось продавать населению, но она так и не сошла с конвейера.

Читайте также: