18+

«Интернет — новая реальность»: эксперты назвали три действенных метода защитить ребенка в Сети

«Интернет — новая реальность»: эксперты назвали три действенных метода защитить ребенка в Сети

Мошенники и распространители фейков в Сети активизировались на фоне напряженной политической обстановки в мире. Как защитить своих детей от пагубного влияния и при этом не ограничить их свободу, рассказали эксперты.

Недостоверная информация заполоняет просторы интернета, травмируя психику ребенка. Некоторые из сообщений должны иметь отметку 18+ из-за своей жестокости и неприкрытых кадров насилия. Кроме того, звонки с незнакомых номеров представляют собой опасность для детей. Мошенники стали использовать для подмены номера россиян в попытке украсть средства с банковских карт. Популярна схема звонков под чужим именем, что может сильно напугать ребенка.

Руководитель платформы «Мышеловка» Евгения Лазарева отметила, что подобные звонки происходят в основном из колл-центров, которые располагаются в недружественных России странах, пишет издание «Известия». Фейки в интернет могут поступать из любой точки мира.

Готовя детей ко взрослой жизни, родителям необходимо уделить внимание разъясняющей беседе — предупредить об опасностях, которые могут таиться в Сети или скрываться в телефонной беседе, утверждает психолог, доктор наук Андрей Зберовский. Самое главное, рассказал Зберовский «ПолитЭксперту», — быть с детьми честными и откровенными.

«Следует четко описывать уловки телефонных мошенников и методы из воздействия на психику, манипуляции страхами за близких. Нужно пояснить опасности общения с лично незнакомыми людьми, конкретно разобрав, как можно войти в доверие подростку. Предупредить и об уголовной ответственности за радикальные высказывание и перерепост чьей-то пропаганды. Это нужно сделать, так как невозможно лишить современного ребенка телефона и интернета. Контролировать детей сложно, так как их уровень технической подготовки уже обычно выше уровня родителей», — объяснил первый метод психолог.

Директор ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков добавил, что на телефоны можно установить «родительский контроль». Основой для работы второго способа служат базы данных о киберпреступниках и сайтах, распространяющих недопустимый контент. Таким образом небольшая часть неприемлемой информации будет ограничена. Однако опасность все равно остается, так как большое число ресурсов еще не попали в запрещенные списки.

Чтобы избежать оставшихся возможностей навредить психике ребенка, необходимо проводить разъяснительные беседы, как говорил Зберовский. Однако делать это нужно на государственном уровне, так как не все родители достаточно осведомлены в этой сфере, считает специалист по социальным сетям. В стране есть определенные организации, противодействующие распространению опасного контента, но этого недостаточно, считает собеседник ПЭ.

«Интернет — новая реальность»: эксперты назвали три действенных метода защитить ребенка в Сети
«Должны быть всероссийские программы, мы об это говорили еще в том году. Это не надо завтра, это должно было быть уже позавчера. Нужно тщательно продумывать программу. Родители могут поговорить с детьми, но проблема в том, что, к сожалению, они не имеют достаточного опыта в этой сфере, потому что они часто сами попадаются на такие же уловки и верят фейкам. Интернет — это новая реальность, с которой они еще нормально не сталкивались. Поскольку они сами понятия не имеют, что там в интернете, то и объяснить не могут», — назвал еще один действенный метод Зыков.

Проблему просвещения можно решать на уровне общественных организаций, но ни одна из них без финансовой поддержки не справится с этим масштабным вопросом. Зыков рассказал, что совместно с командой разработал проект формирования у подростков психологической устойчивости к опасностям виртуальной среды «Цифровой иммунитет». По данным Фонда президентских грантов, проект находится на независимой экспертизе.

Процесс будет проходить как раз по алгоритму психолога, объясняя опасность на конкретных примерах, которые используют мошенники. Только просвещением будут заниматься не родители, а профессионалы в сфере информационной безопасности.

Подобная работа, по словам Зыкова, должна вестись не централизованно, а едино и сплоченно со всеми школами России. Точечная однократная кампания проблему не решит, уверен собеседник издания.

Ранее россияне пожаловались на массовые звонки от лица военного комиссариата. Психолог Андрей Зберовский объяснил, как не поддаться панике и защититься от фейков вокруг спецоперации.

Читайте также: