18+

Энергетик Митрахович: эмбарго на российскую нефть слишком дорого обойдется Европе

Энергетик Митрахович: эмбарго на российскую нефть слишком дорого обойдется Европе

Поставки трубопроводной нефти из России могут не попасть под эмбарго Евросоюза. Почему ЕС не решится ввести запрет и что будет делать Москва, если это все же произойдет, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Несмотря на невключение запрета в нынешний раз, в будущем Евросоюз повторно рассмотрит вопрос об эмбарго трубопроводной нефти из РФ. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на проект итогового заявления саммита ЕС, передает «Газета».

Ранее зарубежные СМИ писали, что Европейские дипломаты попробуют договориться о запрете на российскую нефть 30 мая. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 24 мая заявила, что лидеры ЕС вряд ли заключат соглашение об эмбарго против РФ на саммите 30-31 мая.

По мнению главы Еврокомиссии, если Брюссель введет запрет на российскую нефть, то Россия может начать продавать ее на мировой рынок. В таком случае стоимость энергоресурса вырастет, и Москва окажется в выигрыше, поскольку получит за тот же объем большую сумму. Такой шаг якобы позволит РФ «наполнить военную казну».

Невозможность ударить посильнее

Евросоюз пытается продолжать давить на Россию санкционно, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ. Однако Брюссель должен учитывать, что дальнейшие попытки помешать Кремлю будут наносить удары по экономическому благосостоянию самого ЕС.

«Это тот случай, когда "и хочется, и колется" посильнее ударить, но есть риск подорвать собственную экономику. Можно вызвать возмущение общественности из-за цен и дополнительной инфляции», — отметил собеседник ПЭ.

В Евросоюзе есть страны, которые имеют нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), зависящие от нефтепровода «Дружба», подчеркнул Митрахович. На севере это Польша и Германия, а на юге — Венгрия и Словакия.

«Поэтому эмбарго если и будет введено, то с каким-то большим количеством исключений. Одним разрешат отложить запрет на закупку на шесть месяцев. Другим будут даны послабления, исключения и так далее. Дальнейшее будет зависеть от готовности Евросоюза рисковать. Но любые дальнейшие ограничительные меры будут весьма болезненными для их инициатора», — считает эксперт по энергетике.
Энергетик Митрахович: эмбарго на российскую нефть слишком дорого обойдется Европе

РФ не сломается

Эмбарго вещь неприятная, но Россия сможет к нему адаптироваться, считает Митрахович. Одним из способов приспособления может стать продажа меньшего количества нефти, но за большие деньги — такой вариант станет доступен, если стоимость «черного золота» вырастет на фоне рестрикций. Рост цены будет зависеть от жесткости санкций.

«Россия будет перенаправлять нефть на азиатские рынки, но это не плюс. Это адаптация к вызову, который бросает Запад. Она может быть болезненной, поскольку у страны выработка НПЗ настроена на производство больших объемов. Чтобы перенаправить весь ресурс в Азию, придется строить трубопроводы. Предстоит искать новых страховщиков. Это сложная задача, но Москва потихоньку будет ее решать», — заявил Митрахович.

В шестой пакет ограничений Евросоюза могут войти: запрет на импорт нефти, отключение Сбербанка от SWIFT и больше персональных ограничений. Однако Запад уже исчерпал санкционный потенциал, дальнейшие шаги будут нести исключительно информационный эффект. Помешать российской экономике развиваться ЕС не сможет.

В Евросоюзе готовы дать Венгрии больше времени на подготовку к отказу от российской нефти. Об этом ранее сообщило агентство Bloomberg.

Читайте также: