18+

Вне закона: почему россиянам опасно общаться в Clubhouse

Вне закона: почему россиянам опасно общаться в Clubhouse
101
0

Новое американское приложение Clubhouse не отвечает стандартам безопасности, поэтому подвергает пользователей риску, рассказал IT-специалист Владимир Зыков.

ClubHouse — новая американская соцсеть, в которой пользователи общаются исключительно посредством голосовых сообщений. Особенностью платформы является ее закрытый формат. Обычный юзер не может просто так зайти в приложение и начать общаться, для этого нужно получить от знакомых или купить за деньги приглашение — инвайт.

Сервис появился около года назад, однако заговорили о нем только сейчас. В России приложение получило популярность в феврале, поскольку им стали активно пользоваться медийные личности, услышать которых мечтают многие граждане РФ.

Взаимодействовать в "комнатах" Clubhouse можно только голосом и лишь в режиме реального времени — записывать разговоры нельзя, однако безопасность сервиса вызывает серьезные сомнения.

Конфиденциальные данные под угрозой

Глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, IT-специалист Владимир Зыков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, почему к американскому приложению необходимо относиться с настороженностью. 

"Там на самом деле много различных опасностей. Во-первых, нужно понимать, что Clubhouse — это стартап, у которого мало мощностей, поэтому есть проблемы. У создателей мало тестов, которые могут проверять приложение на утечку персональных данных. Соответственно, могут быть найдены дыры и это, конечно, говорит о небезопасности конфиденциальной информации пользователей", — объяснил он. 

Мошенники и псевдозвезды

Вторая опасность заключается в том, что в приложение начали заходить мошенники, которые представляются миллионерами и миллиардерами. Они уверяют, что научат зарабатывать, но для начала им надо заплатить.

"Конечно, они никакие не миллионеры, а мошенники. Также есть люди, которые представляются медийными личностями, но на самом деле это не они, а некто под их аватарами".

Вне закона: почему россиянам опасно общаться в Clubhouse

Слабая разработка

Соответственно, приложение представляет потенциальную опасность, поскольку, во-первых, возможна утечка личных данных. Во-вторых, вас могут обмануть, представившись другим человеком, поскольку это никак не проверяется.

"Сейчас приложение доступно только на платформе iOS. На Android официального приложения нет. Григорий Клюшников (петербургский программист. — Прим. ред.) сделал приложения для Android. Это мой приятель, и он сказал, что это слабая разработка. Все собрано не очень качественно — три блока, которые между собой связаны изолентой — так он забавно сказал", — рассказывает IT-специалист.

Теперь неофициальное приложение для пользователей Android доступно, но это не спасает всех, кто желает подключиться к Clubhouse. Многие из-за волны хайпа стали продавать туда инвайты. Некоторые даже специально покупают iPhone, чтобы зайти, настолько людям стало интересно, что это за социальная сеть.


Читайте по теме: IT-специалист: Россия должна избавить СМИ от YouTube-зависимости


Законы бессильны

Зыков посоветовал россиянам в качестве мер безопасности критически относиться ко всему, что они слышат. Пока Clubhouse не начнет подтверждать личности пользователей, ставя галочки, им  способны воспользоваться мошенники. По голосу пользователь может быть похож на представителя шоу-бизнеса или бизнесмена, но никакого подтверждения вы не получите.

"Пока государство никак не контролирует приложение. Нужно понять, сколько там пользователей из РФ. К тому же у Clubhouse нет интерфейса на русском языке, соответственно, эта соцсеть не попадает ни под один из действующих законов России".

Конечно, все это приложение представляет опасность для пользователей из России. Его создатели и администраторы фактически ни за что не отвечают. 

"Если что-то случится, то даже Роскомнадзор не сможет их вызвать на ковер и отчитать, наказать или как-то еще повлиять. Нужно отдавать себе отчет при использовании Clubhouse, что ты можешь пострадать и нести за это ответственность никто не будет. Найти злоумышленника будет невозможно, потому что представители приложения на запрос российских правоохранителей, очевидно, не ответят", — заключил Зыков. 

Таким образом, россиянам следует быть внимательнее при использовании иностранных интернет-сервисов. Куда надежнее использовать российские социальные сети, например, "ВКонтакте" и Telegram.

Ранее IT-специалист объяснил, почему необходимо штрафовать Facebook за цензуру СМИ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт