18+

Sohu: изящный ход России с Запорожской АЭС загнал Зеленского в тупик

Sohu: изящный ход России с Запорожской АЭС загнал Зеленского в тупик

Китайские журналисты отметили неумолимое желание украинского президента Владимира Зеленского затянуть кризис. Однако Россия продемонстрировала изящный ход, который озадачил Киев.

Руководство Незалежной не желает вести переговорный процесс для дипломатического урегулирования ситуации в стране, отказываясь искать хоть какой-то компромисс в отношениях с Россией. Вместо мирных попыток решить кризис Киев требует Запад поставлять больше оружия и ужесточать антироссийские санкции, чтобы изолировать Москву. Однако Россия смогла загнать в тупик Зеленского, считают китайские аналитики.

В статье для Sohu отмечено, что самая крупная атомная электростанция Европы начнет работать на Россию. Речь идет о Запорожской АЭС (ЗАЭС). Станция была освобождена российской армией в ходе спецоперации. Функционировать объект продолжит в интересах Москвы. Потеря стала серьезным ударом для Украины, так как ЗАЭС должна обеспечивать энергией большое число предприятий, находящихся на подконтрольных Киеву территориях.

Такое положение дел грозит Украине дефицитом электроэнергии. Как отмечают авторы материала, Россия не исключила продолжение поставок ресурса на Украину, однако Киеву придется за него платить.

«Украина может избежать проблем с электроэнергией, но для этого ей придется платить России», — цитирует «ПолитРоссия» китайских аналитиков.

Незалежная могла бы обратиться за помощью к Западу, однако страны переживают серьезный энергетический кризис. Поэтому вопрос можно решить исключительно через Россию. Зеленский оказался в безвыходном положении, считают в зарубежном издании.

Развязанный США украинский кризис ударил по экономике всех стран. В Global Times уверены, что развивающиеся государства стали заложниками интересов Вашингтона.

Читайте также: