18+

Спикер ГД Володин: Зеленский и Байден войдут в историю как президенты, устроившие голодомор

Спикер ГД Володин: Зеленский и Байден войдут в историю как президенты, устроившие голодомор

Евросоюз сообщил о переполненных украинских хранилищах и предложил «помощь по вывозу зерна из страны». В ЕС изучают возможность военно-морской миссии. Это впишет в историю имена западных чиновников, уверен спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в середине мая заявил, что необходимо спасать Украину, опустошая ее зерновые хранилища.

«Мы должны помогать Украине продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу. Хранилища Украины сейчас забиты. Их необходимо опустошить, чтобы получить место для нового урожая. Мы работаем над тем, чтобы вывезти это зерно», — цитирует ТАСС Борреля.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на издание Pais, Евросоюз изучает возможность военно-морской миссии для помощи в вывозе сельскохозяйственной продукции из-за растущего риска голода. Спикер ГД Вячеслав Володин призвал лидеров США и Украины осознать последствия происходящего в Незалежной. Заявления Вашингтона и Брюсселя по освобождению хранилищ для якобы нового урожая множатся, однако западные чиновники не учли несколько факторов.

Во-первых, отметил российский политик, на Украине сейчас разворачивается непростая ситуация, так как многие области не провели в полном объеме весенне-полевые работы. Это может спровоцировать дефицит продовольствия:

«Вывозить зерно ни в коем случае нельзя. От этого пострадают сами украинцы. Необходимо вначале понять, какой баланс в стране по продовольствию сложится после уборки зерновых осенью».

Во-вторых, белорусские и российские удобрения попали под запрет, что столкнуло Евросоюз с их дефицитом. Принятые санкции были необдуманными и ударили по государствам, у которых и до этого были проблемы, утверждает спикер ГД. Все это в совокупности привело к небывалому росту цен на зерно, что может спровоцировать голод во многих странах мира.

«Байден и Зеленский добьются своего — войдут в историю как президенты, устроившие голодомор на планете», — резюмировал Володин в своем Telegram-канале.

Ранее компания «Совэкон» сделала прогноз по мировым запасам пшеницы на конец грядущего сельхозгода. Сообщается, что их хватит на 18 недель.

Читайте также: