18+

«Любви от Европы не надо»: политолог Межевич оценил шансы призрака ЕС договориться с Россией

«Любви от Европы не надо»: политолог Межевич оценил шансы призрака ЕС договориться с Россией

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад объявил всему русскому миру тотальную войну, а президент Владимир Путин назвал давление на страну практически агрессией. Как будут складываться отношения с Европой после окончания СВО на Украине, порассуждал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля с целью спасения мирных граждан от геноцида со стороны киевского режима. Действия Москвы были встречены возмущением со стороны коллективного Запада, который начал вводить беспрецедентные санкции и пытаться всеми силами изолировать государство.

Ограничительные меры, однако, сильно ударили по экономике Европы и США. Некоторые государства уже сейчас начинают осознавать, что санкционная политика действует в первую очередь против них. Также коллективный Запад объявил войну всему русскому, считает Сергей Лавров.

«Запад объявил нам, всему русскому миру, тотальную войну… Под запретом классики: Чайковский, Достоевский, Толстой, Пушкин. Гонениям подвергаются и деятели отечественной культуры и искусства, которые сегодня представляют нашу культуру», — цитирует RT Лаврова.

Владимир Путин назвал практически агрессией действия некоторых недружественных стран против Москвы, пишут «Известия».

Как будут складываться отношения России с Евросоюзом после окончания спецоперации на Украине, рассказал политолог Николай Межевич. Коммуникацию, возможно, придется вести уже с тем, что останется от ЕС, — с призраком некогда сильного альянса.

«Сегодня против Евросоюза играет Лондон, мы тоже, только по-разному против. Лондону не нужен брюссельский конкурент, Вашингтону нужна дисциплина в стиле старого прапорщика: есть мое мнение и неправильное. России нужно, чтобы ее оставили в покое. Германия готова отдельно оставить нас в покое. Но эта пресловутая европейская настройка — блоха на собаке — постоянно разбрасывает вокруг себя зерна гнева и агрессивности», — объяснил Межевич в беседе с «ПолитЭкспертом».

По словам политолога, отдельно с Германией, Францией, Италией и рядом других стран Россия договорится. Так как «любви от них не надо, нам бизнес нужен».

Украина продолжает грезить вступлением в Евросоюз. Однако премьер Финляндии Санна Марин высказалась против принятия Незалежной в ЕС путем исключений.

Читайте также: