18+

Дудаков: провальная политика Байдена превратила США в рассадник преступности

Дудаков: провальная политика Байдена превратила США в рассадник преступности

После очередной смертельной стрельбы в Техасе президент Соединенных Штатов Джо Байден призвал бросить вызов оружейному лобби, пересмотрев законодательство в этой области. Однако за громкими словами главы Белого дома прячется всего лишь неуверенный в себе и боящийся падающего рейтинга пожилой человек, уверен политолог Малек Дудаков.

Житель техасского города Ювальде устроил стрельбу в начальной школе 24 мая. По информации телеканала CNN, среди погибших оказалось 18 детей и трое взрослых. Злоумышленника, которому было всего 18 лет, ликвидировали полицейские. Об этом сообщило РИА Новости.

«Когда я стал президентом, я надеялся, что мне не придется делать этого. Но вновь еще одна бойня — теперь в Ювальде. Как народ мы должны спросить, когда, во имя господа, мы бросим вызов оружейному лобби? Время действовать», — подчеркнул Байден в ходе последнего выступления.

Президент США рассказал о более чем 900 случаях со стрельбой в американских школах за последние десять лет. Предыдущий похожий инцидент произошел 14 мая в Буффало, всего за десять дней до техасской стрельбы. Жертвами той трагедии стали десять граждан США. По словам Байдена, он «сыт по горло» и планирует предотвратить каждую трагедию.

«Мысль о том, что 18-летний парень может пойти в оружейный магазин и купить две штурмовые винтовки, просто неправильна! Для чего они ему нужны, если не для того, чтобы кого-то убить?» — спрашивает глава Соединенных Штатов.

По словам Байдена, компании-изготовители оружия на протяжении 20 лет активно рекламировали штурмовые винтовки, благодаря которым они и получают сверхприбыль. Глава государства призвал «выступить против индустрии».

Дудаков: провальная политика Байдена превратила США в рассадник преступности

Провальные планы

Право на ношение оружия прописано во второй поправке к Конституции США, рассказал «ПолитЭксперту» политолог-американист Малек Дудаков. Какие-то радикальные меры по ограничению покупки пистолетов, автоматов и винтовок Байден принять не сможет.

«В противном случае это будет антиконституционно, президент США здесь бессилен. Владельцы оружия подадут в суд, дойдут до верховного судьи и эти решения отменят. Плюс ко всему, любая масштабная реформа должна пройти через конгресс, где у демократов очень шаткое большинство, они не смогут такой документ "протащить". То, что говорит Байден, — классическая риторика демократов после каждой подобной трагедии, которая не приводит к каким-то серьезным изменениям», — разоблачил Байдена политолог.

Единственное, что может сделать американский президент, — принять некоторые указы, которые «слегка ограничат» продажу оружия. Также Байден имеет возможность «подлатать» дыры в законе, рассказал Дудаков. Однако проблема не в недоработках правовой системы США, а в политике государства и поведении его граждан в целом.

«Стрелок 24 мая купил оружие легально, без нарушения закона. Он его официально приобрел, владел, а потом резко сорвался и пошел убивать людей. Но таких случаев стрельбы уже было очень много, и они не привели к изменениям. Просто "мировую известность" получают не все», — отметил собеседник ПЭ.

Массовые убийства в США происходят довольно часто. Случившееся в Ювальде является наиболее кровопролитной трагедией с 14 декабря 2012 года. Тогда стрелок открыл огонь в начальной школе в Сэнди-Хуке, штат Коннектикут. Перед совершением нападения 20-летний стрелок атаковал собственную мать, а после покончил с собой. Жертвами нападавшего стали 27 человек.

Американцы должны объединиться в борьбе с проявлением ненависти, которая стала пятном на душе страны. С таким призывом Байден обратился к народу ранее.