18+

«Оружие вчерашнего дня»: Подопригора объяснил бесполезность Bayraktar в руках ВСУ

«Оружие вчерашнего дня»: Подопригора объяснил бесполезность Bayraktar в руках ВСУ

Российские системы ПВО с начала спецоперации уничтожили 90 ударных беспилотников Bayraktar. Почему турецкие БПЛА — «оружие вчерашнего дня», рассказал военный эксперт Борис Подопригора.

Главной «головной болью» для иностранного дрона являются российские ЗРК «Тор-М2», «Панцирь-С» и «Бук-М3». Основными минусами Bayraktar являются слишком большие габариты, маленькая скорость передвижения и плохая маневренность. Более того, дальность действия его прицельно-навигационного оборудования сильно уступает возможностям отечественных РЛС, которые «видят» летательный аппарат задолго до его входа в зону возможной атаки.

Ссылаясь на мнение компетентных специалистов, можно предположить, что Bayraktar далеко не самое эффективное средство нанесения наземных ударов, которое к тому же несколько устарело, рассказал «ПолитЭксперту» военный эксперт Борис Подопригора. То, что беспилотники успешно проявили себя в Нагорном Карабахе — заслуга не их гениальной конструкции и технических характеристик.

«Большую роль сыграла неготовность армянской стороны противостоять тому, что в военно-технической сфере давно используется. Даже не будучи специалистом по технической стороне говорить, что "Байрактары" — совершенно прорывная технология, я бы не стал. В них ничего особого нет. Самое современное оружие Украине не дадут никакие ее союзники. Хороший пример — ПЗРК Stinger. Конечно, любое оружие модернизируется, но это все равно оружие вчерашнего дня», — отметил собеседник ПЭ.

Недоверие Запада

Более современные образцы вооружения Киеву западные «партнеры» поставлять не будут из-за боязни компрометации технологий, считает Подопригора. Компании зарубежного ВПК не могут допустить попадания разработок в руки российских военнослужащих и их последующего изучения. Это тотчас же поставит крест на многолетних трудах иностранных конструкторов.

«США, ЕС и Великобритания прекрасно понимают, что свою уникальную технологию создания определенного нового оружия им потерять бы не хотелось. Если в руки российских военных попадет даже десяток "Джавелинов", ими никого не удивишь. Более серьезное оружие, которое готовится на "день Х", на Украину не придет», — подчеркнул военный эксперт.
«Оружие вчерашнего дня»: Подопригора объяснил бесполезность Bayraktar в руках ВСУ

Соединенные Штаты, Великобритания и Евросоюз уже несут огромные стратегические убытки от поставок собственного вооружения на Украину. Передаваемые ВСУ ПТРК, ПЗРК, наземная военная техника и даже стрелковое оружие быстро оказывается в руках Народных милиций ЛДНР, что лишь повышает их боевую эффективность.

Bayraktar создает частная компания из Турции. Устройство предназначено для полета на средних высотах на протяжении 24-27 часов. Размах крыла достигает 12 метров, максимальная взлетная масса — 650 килограммов. В арсенале TB2 корректируемые авиабомбы и противотанковые ракеты. До начала СВО Киев получил около 50 таких беспилотников. Следующая поставка прошла в марте.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. Ее основными целями является денацификация и демилитаризация государства. Задача — защита жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Российскими средствами противовоздушной обороны в течение прошедших суток уничтожено еще пять беспилотников ВСУ. Украинские БПЛА были сбиты над Херсонской и Харьковской областями, рассказали ранее в российском военном ведомстве.

Читайте также: