18+

Володин о попытках США создать проблемы России: «Пусть привыкают к рублю»

Володин о попытках США создать проблемы России: «Пусть привыкают к рублю»

Министерство финансов США запретило России обслуживать внешний государственный долг. На ситуацию отреагировал спикер Госдумы Вячеслав Володин, напомнив, что у Москвы есть достойный ответ на действия Вашингтона.

В Минфине США сообщили, что не будут продлевать лицензию, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг. Специальное разрешение истекает 25 мая.

«Если Россия не найдет способ продолжить эти платежи и допустит технический дефолт, не думаю, что это как-то существенно изменит ее положение, ведь она уже отрезана от глобального рынка капитала», — заметила министр финансов Джанет Йеллен.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин отреагировал на решение американского министерства в своем Telegram-канале, заметив, что ведомство искусственно запретило выплаты в долларах, стремясь создать Москве новые проблемы. Однако на этот вызов у страны имеется ответ.

Он напомнил, что необходимые денежные средства есть, а оплату государство будет производить в рублях. По словам российского политика, это осмысленный выбор Вашингтона, который сам поставил некие ограничения.

«Сегодня рубль существенно укрепился, и в этом смысле для нас сложилась хорошая конъюнктура на рынке. Тем более опыт взаиморасчетов в рублях у нас есть. Контракты по газу это показали. А США и сателлиты, поддерживающие их решения, пусть привыкают к рублю», — резюмировал Володин.

Западные санкции, направленные против Москвы, не действуют так, как то планировали США. Издание DWN указало на провальный план сломить российскую экономику.

Читайте также: