18+

Юристы предпринимателя Пригожина продолжат войну против информационных вбросов

Юристы предпринимателя Пригожина продолжат войну против информационных вбросов
Фото: Метцель Михаил - ТАСС
94
0

Юристы издания "Собеседник" направили письмо на имя бизнесмена Евгения Пригожина. Представители СМИ в третий раз просят заключить мировое соглашение.

В послании от юриста Романа Шишкина сказано, что издание, возможно, признает вину, если истец откажется от требования возместить моральный вред в размере 5 миллионов рублей. Такую сумму Пригожин потребовал не только от "Собеседника", но и от журналиста Максима Шевченко, который позволил себе писать ложь про истца, сообщила пресс-служба компании "Конкорд".

Стоит отметить, что Евгений Пригожин ранее доходчиво объяснял, в каком случае может идти речь о примирении со СМИ. Однако в "Собеседнике" решили, что они сами вольны выдвигать условия истцу.

"Поясняем: единственный возможный вариант, который готов рассмотреть истец, — публичное признание вины и выражение искреннего сожаления о произошедшем в форме, которая передавалась на согласование. Однако на таких условиях "Собеседник" признавать вину не готов", — говорится в сообщении пресс-службы.

Заседание по иску Пригожина о защите чести и достоинства пройдет 26 февраля. Юристы "Конкорда" напомнили, что 16 февраля был суд по исковому заявлению к Шевченко. Однако требования не были удовлетворены. Представители истца не намерены останавливаться, они будут добиваться обжалования. Пригожин проинформирован о возможных рисках. Его точка зрения сводится к следующему:

"Он придерживается мнения, что лучше проиграть битву, но выиграть войну", — отметили в пресс-службе "Конкорда".

Юристы предпринимателя Пригожина продолжат войну против информационных вбросов

Отдельно стоит подчеркнуть, что при подаче исков бизнесмен не руководствовался политическими или личными интересами. В пресс-службе компании пояснили — разбирательство по делам о защите чести и достоинства — элемент борьбы с публикациями лжи, оскорблений и клеветы, до которых опускаются журналисты и СМИ.

Примечательно, что хоть суд и встал на сторону Шевченко, тот решил "подстраховать" себя. Ответчик подчеркивал — в материалах про Пригожина он якобы ничего не утверждал. При этом автор заявлял, что как журналист имеет право на ошибку. В глобальном масштабе, как подчеркнули юристы "Конкорда", судебный вердикт противоречит государственной политике по ужесточению ответственности за клевету. Сторона истца продолжит борьбу, чтобы фейки и ложь не стали в обществе нормальной практикой, сообщал ФАН.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт