18+

Лимузин для народа: советский ЗИЛ-4102 мог стать представительским авто для населения

Лимузин для народа: советский ЗИЛ-4102 мог стать представительским авто для населения

Советский автомобиль представительского класса, который планировалось продавать населению, но который так и не сошел с конвейера — ЗИЛ-4102. О его судьбе рассказал автор специализированного журнала Car.ru.

Руководство СССР едва ли можно было встретить разъезжающим на «Жигулях». Руководители ездили на представительских авто, которые разрабатывались специально для подобных случаев.

Машины представительского класса разрабатывали также в Советском Союзе. Первым предприятием, представившем советской публике элитный автомобиль, стал завод имени Лихачева. В 1988 году инженеры выпустили автомобиль ЗИЛ-4102 на смену поистрепавшемуся ЗИЛ-114.

Новую машину позже собирались реализовать обычным гражданам. Но планам не суждено было осуществиться. В 90-х годах финансирование завода сократили, в связи с чем серийное производство так и не удалось запустить.

Как пишет автор статьи, автомобиль получился поистине презентабельным для советских реалий. Размещенный в салоне приемник даже мог проигрывать компакт-диски.

Автомобиль получился с довольно внушительными размерами. Вес 3,25 тонны, 5,5 метра в длину, почти два метра в ширину и полтора в высоту. ЗИЛ-4102 разработали в двух вариант — семиместный лимузин и четырехместный седан.

Под капотом авто разместили восьмицилиндровый 7,7-литровый бензиновый мотор на 315 лошадиных сил. Коробка-автомат была трехскоростной.

Читайте также: