18+

The Washington Examiner: США с треском проиграют Китаю в войне за Тайвань

The Washington Examiner: США с треском проиграют Китаю в войне за Тайвань

Соединенные Штаты потерпят сокрушительное поражение даже во время теоретической вражды с Китаем за Тайвань. К такому выводу пришел обозреватель The Washington Examiner Том Роган.

В понедельник в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Фумио Кисидой президент США Джозеф Байден уверил, что американская сторона готова участвовать в защите Тайваня «на случай вторжения», передавал NewsFront. Чуть позже в Белом доме пояснили, что глава государства имел в виду снабжение вооружением Тайбэя для того, чтобы остров самостоятельно оборонялся.

«Американские военные и промышленники, за исключением корпуса морской пехоты, не изъявили желания компенсировать эволюцию Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в этом направлении. Руководство ВМС, например, продолжает настаивать на том, что авианосцы должны быть центральным звеном при ударных наступательных действиях. И это несмотря на наличие у Китая баллистических ракет, способных мгновенно сокрушить корабли», — рассуждает колумнист.

Том Роган уверен, что в данный момент Вашингтону необходимо акцентировать внимание на обширной подводной войне и на ограниченных воздушных операциях, чтобы с треском не проиграть противнику. Крах в возможном противостоянии с Китаем станет хуже потери Тайваня, так как приведет к переориентации внешней политики многих стран в пользу Пекина, отметил журналист.

Провал на Тайване станет последним для США как великой державы. К такому выводу ранее пришел политолог-американист Дмитрий Евстафьев.