18+

Отказ от сотрудничества с МВФ больно ударит по экономике Украины

Отказ от сотрудничества с МВФ больно ударит по экономике Украины
1162
0

Украину ждут сложные времена из-за приостановки сотрудничества с Международным валютным фондом, считают финансовые эксперты.

Миссия МВФ прекратила работу в Незалежной из-за нескольких неясных моментов, касающихся борьбы с коррупцией, судебной реформы и деятельности Национального банка. При этом отмечалась безрезультативность программы фонда. Финансовый аналитик Сергей Фурса заявил, что у Украины есть время примерно до лета. Аналогичного мнения придерживается старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб, передает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

Если Киев сумеет выполнить все требования МВФ до лета, тогда ей выделят очередной транш и ситуация разрешится благополучно. В ином случае проблем Украине не миновать — ей необходима финансовая поддержка со стороны. Если МВФ откажет, значит, все проблемы в стране сохранились — это и коррупция, и олигархия.

"А для украинцев это будет означать постоянную бедность по примеру латиноамериканских стран", — подчеркнул аналитик.

Аналитик компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максим Орыщак напомнил, что иные займы Киева, например, транши от Всемирного банка и макрофинансовая помощь, связаны с программой МВФ. Соответственно, страна осталась без финансирования. Эксперт отметил, что отказ от сотрудничества с МВФ в итоге больно ударит по экономике Украины и курсу гривны:

"Часть денег будет браться из резервов Нацбанка, забираться ликвидность у банков — то есть будет элемент эмиссии".

Ранее аналитик Разуваев рассказал, что Европа обрекла Украину на деградацию.

Читайте также:

Аналитик объяснил недовольство МВФ из-за плана Киева по снижению тарифов на газ

Политолог рассказал, чем пожертвует Киев в попытках дожить до транша МВФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт