18+

Захарова: особым статусом для поляков Зеленский де-факто легализует захват Украины

Захарова: особым статусом для поляков Зеленский де-факто легализует захват Украины

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал законопроект об особом статусе поляков на территории Украины. На идею отреагировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

По словам Зеленского, в Верховную раду будет внесен законопроект об особом правовом статусе граждан Польши на Украине. Об этом сообщила депутат парламента Ольга Совгрия. О каких-то подробностях речи не велось.

По словам официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, произошло то, что редко бывает в истории. Ссылаясь на утечки в СМИ, дипломат объяснила, что речь идет о том, чтобы разрешить гражданам другого государства практически все — приравнять права поляков к правам украинцев. Исключением станет только право голоса.

«Казус суверенитета, иначе не скажешь. Не сепаратисты, а сам президент страны передает гражданам другой страны права на территории своего государства, не вводя их в гражданство Украины», — добавила Захарова.

В связи с этим у российского дипломата возник вопрос, почему киевский режим, так активно разбрасываясь собственной независимостью, имеет какие-то претензии к крымчанам. Исходя из этого напрашивается вывод, что основной вопрос «незалежности» Украины заключается не в ее сохранении, а в том, кому отдать, утверждает Захарова.

«Есть и второстепенные, из него вытекающие — за сколько, сколько раз и насколько глубоко провести интеграцию в удобной для Запада форме. Под видом сохранения собственной идентичности киевский режим ее уничтожает, восемь лет стреляя по своим же, а теперь и творя невиданное — легализуя де-факто захват своей страны. Это делает президент Украины Зеленский», — резюмировал официальный представитель МИД.

Напомним, ранее прозвучала идея заключить новый договор о добрососедстве между Варшавой и Киевом. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда.

Читайте также: