18+

Политолог Перенджиев: Боррель разоблачил приверженность Европы черномырдинскому принципу

Политолог Перенджиев: Боррель разоблачил приверженность Европы черномырдинскому принципу

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своем блоге заявил, что Европе необходимо укрепить оборонный потенциал. Что на самом деле скрывается за словами испанского политика, рассказал военный политолог Александр Перенджиев.

Жозеп Боррель сообщил об истощении оборонного потенциала Европы из-за военной помощи Украине. В связи с этим он призвал создать в ЕС собственные вооруженные силы, так как Европа «находится в опасности» и существуют «пробелы» в системе безопасности.

«Истощенные запасы в результате военной поддержки, которую мы предоставили Украине, являются наиболее очевидным примером наших недостатков», — цитирует РБК Борреля.

Ситуацию на Украине глава европейской дипломатии считает «тревожным звонком для безопасности и обороны ЕС». Решением этой проблемы он назвал увеличение расходов в военной сфере. Также политик призвал страны Евросоюза быть более скоординированными в этом вопросе, так как, по его данным, в 2020 году всего 11% инвестиций в оборону были совместными. Боррель напомнил, что контрольный показатель — 35%.

Разоблачение европейской элиты

Евросоюз сам дал себя ослабить, считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. По словам собеседника «ПолитЭксперта», можно было бы сказать, что страны ЕС подставили США, но дело в том, что они сами подставляются и довольно охотно это делают, а впоследствии жалуются на проблемы. В связи с этим Перенджиев посоветовал Евросоюзу обзавестись хорошими прогнозистами и аналитиками, которые помогут думать на перспективу.

Однако на этом пути могут встретиться подводные камни, считает военный политолог. Слова Борреля способны «подогреть» общественность, то есть сейчас политик говорит о незащищенности Евросоюза, а после поднимет налоги населения, объяснив это тем, что средства пойдут на закупку или производство вооружений или военной техники.

«Европейское общество должно задаться вопросом, где была раньше голова правительства, когда поставляли вооружение Украине, которое русские практически уничтожили. Такие политики бестолковые, такие лизоблюды по отношению к США им не нужны. Почему у русских тогда ничего не заканчивается? Говорят, что воюют с русскими, а по сути воюют с собственным населением. Это заявления в пользу бедных, как говорят у нас в России», — объяснил Перенджиев.

По словам собеседника ПЭ, Боррель разоблачил Европу перед всеми, так как его слова указывают на отсутствие каких-либо прогнозов относительности деятельности ЕС. В связи с чем военный политолог посоветовал европейским политикам начать хоть чуть-чуть играть в шахматы:

«Сначала выполняли приказы США, а теперь, оказывается, остались ни с чем. А вроде бы свободной Европой себя называли. Им тогда не стоит учить Москву, а самим пора поучиться у России. Европейские политики действуют по черномырдинскому принципу: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Европа повторяет российские ошибки один в один, но ничему не учится. Мы-то теперь действуем по другому принципу. На своих ошибках учимся, но на чужих делаем карьеру — увеличиваем свое влияние, мощь, силу в отстаивании прежде всего своих интересов. Фактически в этом заявлении Боррель полностью произвел саморазоблачение действий всей европейской управленческой элиты».
Политолог Перенджиев: Боррель разоблачил приверженность Европы черномырдинскому принципу

Европа хоть и продолжит «помогать» Украине, в конечном итоге, по мере продвижения спецоперации, ей придется переосмыслить ситуацию, утверждает собеседник издания. Пока странам ЕС казалось, что можно действовать с помощью силы, однако наступит время, когда таким, как Боррель, придется вспомнить об истинном предназначении дипломата.

«Было бы хорошо, если бы Боррель перестал думать, как военный стратег. Подумал, что нужно прекращать поставки вооружений на Украину и начать нормальный диалог с Россией. Вопрос в том, в каком состоянии на этот момент будет Украина и Европа в целом, если у них уже начались проблемы. Дальше лучше не будет, это только первые звоночки, а их будет еще больше», — резюмировал Перенджиев.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий попытался заработать на Норвегии, призвав делиться ее доходами. Однако граждане восприняли эту идею довольно остро — поляки пристыдили политика.

Читайте также: