18+

Global Times: США продажей списанного вооружения поставили под угрозу весь мир

Global Times: США продажей списанного вооружения поставили под угрозу весь мир

Желание США за счет продажи списанного оружия увеличивать зону своего влияния в мире играет на руку террористам и другим преступникам. К такому выводу пришел военный обозреватель Global Times.

По словам автор китайского издания, система военных союзов, созданная Соединенными Штатами, не предполагает широкий доступ к технологиям и разработкам. Например, он есть у стран-участниц нового блока AUKUS, остальные по словам журналиста, довольствуются крохами — бывшими в употреблении и проданными по заоблачным ценам вооружениями.

В пример обозреватель привел Южную Корею, которая пять лет назад потратила 130 миллионов долларов на вертолеты Chinook CH-47D. Более дюжины винтокрылых машин оказались без систем навигации и предупреждения о ракетном обстреле.

Летом 2021 года трагический инцидент случился на Филиппинах. Приобретенный у США 33-летний транспортный самолет Lockheed C-130H потерпел крушение, более 50 человек погибли.

При этом, как отмечает китайский аналитик, Вашингтону нужны не только деньги от продажи устаревшей техники и вооружения, но и конфликты, которые должны способствовать достижению геополитических целей США.

С контролем своих поставок американцы справляются неважно. В частности, имеется в виду утечка оружия участникам запрещенных в России террористических организаций («Исламское государство»* и «Аль-Каида»*).

«США не смогли контролировать все свои поставки, когда это действительно имело значение, и часть оружия оказалась на черном рынке, в итоге попав в чужие руки, в том числе террористов и других преступников. Это создало дополнительные риски для безопасности всего мира», — сказано в переводе статьи от РИА Новости.

Такая бесконтрольная и безответственная торговля грозит ростом насилия и экономическим кризисом, что спровоцирует усиление преступных групп, считает автор Global Times. Поэтому США стоит еще раз обдумать свои подходы к торговле вооружениями, потому что в настоящий момент стратегия Соединенных Штатов не вяжется с заявляемым стремлением к мирному урегулированию конфликтов.

В то же время США выделяют рекордные суммы на военную помощь Украине, с которой согласны далеко не все американцы. Ранее читатели National Review грубо раскритиковали Байдена за выделение Киеву 40 миллиардов долларов.

Читайте также:

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация