18+

На пути к "армянскому Нюрнбергу": в Ереване объявили непрерывные акции неповиновения

На пути к "армянскому Нюрнбергу": в Ереване объявили непрерывные акции неповиновения
1371
0

Митинг в столице Армении 20 февраля собрал по разным оценкам от 12 до 40 тысяч человек. С 22 числа акции неповиновения решено проводить ежедневно. О чем говорили лидеры оппозиции и какими путями они намерены добиваться целей, рассказал колумнист ПЭ Рубен Маргарян.

После некоторой паузы, вызванной наступлением холодов и необходимостью провести ревизию ресурсов, оппозиция Армении 20 февраля вновь созвала людей на митинг с требованием отставки премьера Никола Пашиняна.

Дата открытия нового протестного сезона была выбрана неслучайно. В этот день 33 года назад на Театральной площади Еревана (позже ее начнут называть площадью Свободы), прошел первый большой митинг в поддержку начавшегося в Нагорном Карабахе движения за воссоединение с Арменией. Митинг проводил недавно созданный комитет "Карабах" под руководством тогда известного лишь в узких кругах математика Вазгена Манукяна.

Потом было все: митинги, демонстрации, забастовки, беженцы, землетрясение, военное положение, распад СССР, война, победа в войне. Спустя 33 года ситуация иная: Арцах потерял не только территории, контролируемые после начала 90-х, но и Шуши и Гадрут. Теперь азербайджанские военные держат под прицелом даже некоторые участки дороги южной Армении.

И вот снова Площадь Свободы, к народу обращается уже 75-летний Вазген Манукян. Отвечая недавно на вопрос, чем он готов пожертвовать ради реализации поставленных задач, ответил коротко: "Всем".

К "армянскому Нюрнбергу": акции неповиновения в Ереване

Армянский Нюрнберг

Людей было много. Собирались как спонтанно, так и организованными колоннами от партийных и других структур. Один из сторонников "бархатной власти" Даниел Иоаннисян насчитал 12 800 человек, в оппозиции говорят о 40 тысячах, по данным источников, близких к силовым структурам, — 15-20 тысяч.

Говорилось о том, что массовый митинг в непогоду — ответ чиновникам, которые утверждают, что нет, дескать, требования о внеочередных выборах.

"Есть требование отставки власти", — отмечали участники акции.

К "армянскому Нюрнбергу": акции неповиновения в Ереване

Разбирали провалы власти в различных сферах, от экономики до армейского строительства. Выступал отец погибшего на войне солдата, политолог Гегам Назарян. Сказал, что Никола Пашиняна и его жену Анну Акопян "ждет армянский Нюрнберг".

Лейтмотив выступлений: Армения и Арцах стоят перед серьезными вызовами и строить государство надо заново, объединив усилия. Главное предусловие: освободиться от бездарной власти, которая за неполных три года успела разбазарить достижения прежних лет.

Вазген Манукян подчеркнул, что команда Пашиняна не уйдет добровольно, надо подрывать основы, на которых она держится: работать с ее оставшимся электоратом, правящей фракцией и силовыми структурами. И всегда быть готовыми реализовать свое право на восстание, если власть и дальше будет действовать вопреки национальным, государственным интересам.

К "армянскому Нюрнбергу": акции неповиновения в Ереване

Объявили также о скором созыве общереспубликанского форума, на котором предстоит выработать программу национального возрождения.

"Наша общая мечта не их устранение, а сильное государство", — отметил координатор движения объединенной оппозиции "За спасение Родины", представитель армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян.

Процесс пошел

Оппозиция подготовилась хорошо. После митинга люди разделились на четыре колонны и на два часа парализовали движение в центре Еревана. Было несколько неудавшихся провокаций, когда сторонники власти пытались на автомобилях прорвать ряды демонстрантов. Полиции удавалось пресекать потенциальные стычки.

За редким исключением силовики не препятствовали участникам акции. Тут заметна простая закономерность: полиция прибегает к жестким мерам тогда, когда сторонников протеста немного, при большем же количестве предпочитает не вмешиваться.

Характерный пример. За час до начала митинга один из противников Пашиняна Нарек Малян, лидер движения "Вето", известного своими акциями против армянского представительства фонда Сороса, хотел представить на площади "перфоманс о расстреле Николае и Елены Чаушеску". Не сумел: был на месте задержан.

К "армянскому Нюрнбергу": акции неповиновения в Ереване

Протесты закончились уже на площади Республики перед зданием правительства, взятым под усиленную охрану.

Оппозиция заявила, что с 22 февраля акции будут проходить в ежедневном режиме. На этот день назначено "Шествие неповиновения", которое стартует на одной из центральных улиц.

Как сказал бы Михаил Горбачев, "процесс пошел".

P.S. По данным армянского представительства GALLUP International Association, согласно опросу, проведенному с 15 по 17 февраля, 43,6% респондентов заявили, что Никол Пашинян должен оставить должность премьера, 38,8% опрошенных считают наоборот, 17,6% затруднились ответить.

Читайте также: 

Раздражающий фактор: какие ошибки в Карабахе не готовы простить Пашиняну

"Пока не потеряли все": кто может возглавить Армению вместо Пашиняна

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт