18+

Военный эксперт Хатылев: Россия подготовила особый сюрприз для НАТО

Военный эксперт Хатылев: Россия подготовила особый сюрприз для НАТО

Россия многократно предупреждала коллективный Запад, что не нужно испытывать терпение Кремля попытками расширить НАТО на восток, но призывы не были услышаны. Если Вашингтон не остановится, Москва преподнесет «особый сюрприз» в виде перспективных вооружений, считает военный эксперт Сергей Хатылев.

Соединенные Штаты и НАТО продолжают вести агрессивную политику в отношении РФ. Сначала хотели присоединить к военному блоку Украину, затем — Финляндию и Швецию. Мечтой Пентагона всегда было размещение ракет на максимально близком расстоянии к российской границе, чтобы время подлета снарядов до Москвы составляло всего несколько минут.

Но Кремль выступает против агрессивной политики Соединенных Штатов и не дает им приближаться, держит на безопасной дистанции от границы, чтобы обеспечивать собственную безопасность. Россия предлагала странам НАТО подписать взаимные гарантии, отказаться от государств, которых не было в Альянсе с 1997 года, и обговорить неразмещение ракет. В НАТО от предложения Москвы отказались.

Развернутая на Украине спецоперация ВС РФ по защитите мирного населения преследует своей целью также демилитаризацию и денацификацию страны. Страны-участницы НАТО затягивают украинский кризис, постоянно посылая Киеву вооружения, и тем самым лишают себя военной, косвенно — экономической, мощи.

Россия будет решать вопросы мира, безопасности и совместного проживания со странами Альянса традиционными методами, рассказал «ПолитЭксперту» экс-начальник зенитных ракетных войск командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев. Однако, если Запад не остановится и продолжит проявлять агрессию по отношению к РФ, у Москвы не будет другого выбора — придется использовать «особые виды вооружения».

«Речь идет даже не о физическом, электромагнитном оружии, а о тех перспективных технологиях, которые мы разрабатываем, но не имеем права сейчас громко об этом говорить. Но президент России Владимир Путин рассказывал, что у нас есть такие виды вооружений, о которых никто даже и не слышал», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. Основная задача — защита жителей Донбасса, которые на протяжение восьми лет подвергались геноциду со стороны киевского режима.

Активные бои проходят северо-западнее и юго-западнее Попасной, наблюдаются ожесточенные артиллерийские обстрелы. За ночь-утро 22 мая Воздушно-космические силы РФ уничтожили четыре склада боеприпасов, 13 районов скопления ВСУ и 3 их пункта управления. Под удары армейской авиации также попали 26 районов сосредоточения сил противника и склад боеприпасов. При этом ликвидированы 38 единиц техники и свыше 210 националистов.

В течение дня наблюдалась повышенная активность российской артиллерии на всей линии соприкосновения с противником. Происходили множественные боестолкновения на Лисичанско-Северодонецком направлении.

Читайте также: