18+

Эксперт Том Купер: российская армия прорвала линию фронта у Попасной

Эксперт Том Купер: российская армия прорвала линию фронта у Попасной

Австрийский военный эксперт Том Купер в своем докладе назвал ситуацию у Попасной наиболее кризисной для ВСУ.

Продвижение российских сил по направлению к Соледару и Бахмутскому усилилось, что создает угрозу для трассы Т1302 — главной артерии снабжения укрепрайона ВСУ в Северодонецке-Лисичанске, пояснил военный аналитик из Австрии Топ Купер. ВС РФ взяли контроль над населенным пунктом Выскрива, а также Липово и Васильевкой. Помимо прочего, недавно российские силы освободили Триполье и Новую Каменку.

Том Купер считает положение ВСУ в районе Попасной наиболее кризисным, поскольку здесь наблюдается очевидный прорыв фронта.

«Иными словами, русские войска продвигаются к северу от Попасной, минуя украинские силы, закрепившиеся в Камышевахе, Екатериновке и Горном; они двигаются без пауз на передышку или перегруппировку, оставляя украинским подразделениям мало времени, чтобы отреагировать», — пишет Купер.

Известно, что Попасная была освобождена союзными подразделениями 7 мая, после двух месяцев активных боев. Военкор Юрий Котенок сообщил, что установить контроль над этим населенным пунктом удалось благодаря участию бойцов «ЧВК Вагнера», которые взяли на себя всю тяжесть городских боев.

Австрийский аналитик также раскритиковал руководство ВСУ за недальновидные решения, которые приводят к большим потерям.