18+

Боязнь раздела Турции: Соколов назвал истинную причину «ворчания» Эрдогана в адрес НАТО

Боязнь раздела Турции: Соколов назвал истинную причину «ворчания» Эрдогана в адрес НАТО

Президент Ближневосточного форума Даниэль Пайпс предложил исключить Турцию из НАТО из-за ее отрицательной позиции по принятию в альянс Финляндии и Швеции. Вспыльчивое поведение Анкары в упомянутом вопросе объяснил политолог Константин Соколов.

Пайпс считает проводимую Турцией политику шантажом. С помощью такого шага Анкара хочет обзавестись определенными преференциями в обмен на одобрение расширения Альянса. По словам историка, на протяжении 20 лет государство вело «неправильную» международную политику. Об этом глава Ближневосточного форума рассказал на канале TVP World, передает РИА Новости.

«С 1952 по 2002 год Турция была очень хорошим союзником НАТО, но последние 20 лет стала крайне плохим. Даже не союзником. Анкара проводит политику, враждебную членам Альянса, таким как Греция, она вторглась в Сирию, угрожает Европе сирийскими мигрантами, покупает комплексы С-400 у России», — отметил Пайпс.

Политика Турции в отношении вопроса расширения НАТО привела к тому, что она больше не является частью военного блока, подчеркнул глава Ближневосточного форума. Анкару «пора исключить» из Североатлантического альянса, завершил он:

«Пусть идет к России, Китаю и Ирану. Скатертью дорога».

США вряд ли будут пытаться исключить Турцию из НАТО, потому что они получают определенные дивиденды от присутствия государства в Альянсе, рассказал «ПолитЭксперту» политолог, эксперт по геополитике Константин Соколов. Скрытый конфликт между официальной Анкарой и Вашингтоном, объясняющий противоречивые действия президента Реджепа Тайипа Эрдогана, существует довольно давно.

«Заявление сделано не просто в адрес Швеции и Финляндии, а против США. Ведь Вашингтон еще 20 лет назад опубликовал карту Большого Ближнего Востока, по которому планировался передел этого региона. Турция по нему подлежит разделу. Там расположен и Курдистан с огромной частью турецкой территории. Потом Кондолиза Райз (66-й госсекретарь США.— Прим. ред.) от лица США подтвердила, что они это рассматривают как свою стратегическую линию. Более того, в натовском колледже (NATO Defense College.— Прим. ред.) такой подход преподавался как учебное пособие. То есть Анкара находится в Альянсе, который предполагает не защищать ее территорию, а наоборот, расчленять», — отметил собеседник ПЭ.

Эрдоган, безусловно, хочет выторговать себе определенные преференции временным недопуском Швеции и Финляндии в НАТО, отметил Соколов. Однако обычные поблажки Турции не нужны, ей необходим полный пересмотр взаимоотношений с Североатлантическим альянсом.

«Нынешние условия для нее сейчас просто неприемлемы», — подчеркнул политолог.

Финляндия и Швеция ранее отправили генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в Альянс. Официальная Анкара отметила, что не может сказать «да» обоим государствам, поскольку они имеют специфический подход к курдской проблеме.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Турции Тайип Эрдоган ранее обсудили по телефону возможность вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Представители обеих стран также провели встречу со Столтенбергом.

Читайте также: