18+

Хозяин акватории: Дандыкин рассказал, почему Черноморский флот стал для США «костью в горле»

Хозяин акватории: Дандыкин рассказал, почему Черноморский флот стал для США «костью в горле»

Соединенные Штаты опровергли информацию о планах уничтожить Черноморский флот России, однако от желания сделать это они могли не отказаться. Почему Запад до сих пор мечтает избавиться от истинных хозяев акватории, рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Советник главы украинского МВД Антон Геращенко 20 мая сообщил, что Соединенные Штаты собираются уничтожить Черноморский флот РФ и готовят для этого соответствующие планы, передает «Газета.ру». Вашингтон якобы разрабатывает алгоритм действий для разблокировки портов. Также Киев ведет переговоры о получении мощного противокорабельного оружия — Harpoon и Naval Strike Missile с дальностью действия 250-300 километров.

Ночью того же дня пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби опроверг эту информацию, передает РИА Новости. Планов по уничтожению Черноморского флота Соединенные Штаты якобы не готовят.

«Могу с определенностью вам сказать, что это неправда», — сказал Кирби.

Несмотря на заверения представителя Пентагона, издание Newsweek со ссылкой на официальные лица США и информаторов в конгрессе отмечало, что противокорабельные ракеты большой дальности могут отправить Киеву как напрямую, так и через союзников в ЕС.

Кирби правильно делает, что отрицает планы Соединенных Штатов по уничтожению Черноморского флота, заявил в беседе с «ПолитЭкспертом» военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. В случае попытки звездно-полосатых воспрепятствовать деятельности ЧФ РФ их ждет фиаско, которое сильно ударит по престижу американского ВПК.

«Им очень хочется, чтобы Черноморский флот ослаб или вообще был уничтожен, поскольку он сейчас хозяин Черного моря», — подчеркнул собеседник ПЭ.

ЧФ РФ также мешает коллективному Западу вывозить украинскую пшеницу с целью остановить продовольственный кризис в Европе, отметил Дандыкин. При этом сама Незалежная поставлена под угрозу голода.

«Черноморский флот России для Запада "как кость в горле" — он работает и ракетами, и береговыми комплексами, и морской авиацией. У Запада была задача решить вопрос с Черноморским флотом еще в 2014 году. Американцы хотели построить в Севастополе базу НАТО, чего, к счастью, не случилось. Отлично себя проявил ЧФ РФ в побоище на острове Змеиный, когда моряки уничтожили десантников ВСУ», — сказал военный эксперт.

Черноморский флот вместе с другими подразделениями армии России наносит огромные репутационные потери иностранным компаниям ВПК, подчеркнул Дандыкин. В руках Украины поставляемая Западом техника функционирует неэффективно. Регулярные видео с уничтожениями иностранных «подарков» портят репутацию зарубежных разработок.

Больше всех в ходе спецоперации в репутационном плане пострадали турецкие беспилотники Bayraktar, приводит пример Дандыкин. Во время конфликта в Нагорном Карабахе техника проявила себя весьма успешно, но на Украине повторить успех не удалось. Привлекательность ударных БПЛА при наличии у противника развитой эшелонированной ПВО в глазах мировой общественности резко снизилась.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация страны. Основная задача — защита жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Ракетный фрегат «Адмирал Макаров» проекта 11356 может стать флагманом Черноморского флота, заменив тем самым выбывший из строя ракетный крейсер «Москва». О том, какие качества сделают корабль идеальным преемником «Атланта», ранее рассказал военный эксперт Владимир Шигин.

Читайте также: