18+

19FortyFive: Запад возненавидел советский бомбардировщик Ту-22

19FortyFive: Запад возненавидел советский бомбардировщик Ту-22

Разработанные еще в Советском Союзе Ту-22 до сих пор стоят на вооружении российской армии и вызывают сильные чувства у стран НАТО. За что на Западе возненавидели бомбардировщик, рассказал военный обозреватель 19FortyFive Уэсли Калп.

Ту-22 (Backfires по классификации НАТО) встали на вооружение СССР в середине XX века, но, несмотря на столь долгую историю, ракетоносцы остаются важным звеном дальней авиации России. Самолеты, как пишет Калп, не пришлись по душе бойцам Североатлантического альянса и Украины.

«Ту-22 — российский бомбардировщик, который ненавидят НАТО и Украина», — цитирует аналитика «ПолитРоссия».

Калп напомнил, что старт серийному выпуску ракетоносца был дан в конце 1950-х годов. Несколько последовавших модернизаций значительно расширили боевые возможности советского бомбардировщика. Американского обозревателя впечатлили характеристики Ту-22. Самолет может выдерживать до 24 тонн груза, в том числе ядерные боеприпасы.

Бомбардировщики сделали себя имя во время различных операций. Они задействованы для продвижения интересов на Ближнем Востоке, а также, согласно опубликованной информации, использовались для выведения из строя военной инфраструктуры на Украине.

Современным бомбардировщикам на советской платформе еще далеко до выхода из строя, признал Калп. Модифицированные Ту-22 — грозные боевые машины. Ту-22М3 с дальностью действия почти до семи тысяч километров может стать носителем гиперзвуковых ракет «Кинжал», заключили в 19FortyFive.

Ранее о ракетном комплексе «Кинжал» как о непобедимом оружии России рассказал американский обозреватель и ветеран армии США Брент Иствуд.

Читайте также: