18+

Турецкий генерал рассказал, кому выгодны слухи о создании копии С-400

Турецкий генерал рассказал, кому выгодны слухи о создании копии С-400
2955
0

Спекуляции вокруг С-400 выгодны Западу, который пытается рассорить Турцию и Россию, убежден турецкий генерал в отставке Ихсан Башбозкурт.

Турция планирует скопировать российские зенитные ракетные комплексы С-400, чтобы выпускать средства противовоздушной обороны самостоятельно, сообщили несколько СМИ со ссылкой на источники в Анкаре. Решение было принято после отказа России передать турецкой стороне технологии производства.

Отмечается также, что подобные прецеденты уже были, когда Турция попыталась скопировать китайские технологии. После этого Пекин прекратил официальное взаимодействие с Анкарой в военной сфере.

Турецкий генерал в отставке Ихсан Башбозкурт в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" назвал эти новости спекуляцией.

"Такого плана нет. Есть план совместной разработки военной техники", — сказал он.

По его мнению, источники таких вбросов следует искать в США, которые хотят повлиять на отношения Турции с Россией:

"Служащие американским интересам люди есть во всех сферах. С помощью СМИ они пытаются сформировать мнение, что Турция хочет создать копию С-400".

Турецкий генерал рассказал, кому выгодны слухи о создании копии С-400

По словам генерала, споры вокруг покупки С-400 продолжаются уже несколько месяцев, но Турция пошла на этот шаг для защиты своих интересов. Он напомнил о проблемах в отношениях с США и попытках Вашингтона взять под контроль политику Анкары, в том числе путем дестабилизации на границах и спонсирования внутри Турции вооруженных террористических группировок.

"Мы знаем, почему мы купили С-400. Нам нужна была система ПВО. В стране не было системы междугородной и высотной обороны. Турция уже получала от России противотанковые ракеты, но это были не стратегические системы вооружения. Когда мы покупали С-400, мы знали, что это породит проблемы. Но мы должны были их получить", — сказал он.

Покупка С-400 не только усилила безопасность, но и стала важным политическим ходом, подчеркнул собеседник ПЭ.

По его словам, сближение позиций Анкары и Москвы, закупка у России природного газа и совместные трубопроводы, строительство атомной электростанции "Аккую", астанинский процесс, активность в Сирии и Ливии очень обеспокоили США: они знают, что если не предотвратят это сейчас, то потом окажутся в непростой ситуации.

Генерал убежден, что, воспользовавшись пандемией и экономическим кризисом, США будут еще больше давить на Турцию и проводить неявные операции внутри страны. И Анкара должна быть готова к этому.

"Так что проблема не в С-400 — проблема политическая. Речь идет о нашей независимости. Мы должны четко и ясно заявить, что не будем извиняться за С-400. Нам была нужна эта система вооружения. Мы объявили, что будем поддерживать деловой союз с соседями, и показали Западу, что у нас есть возможность обеспечить свою безопасность, когда это необходимо", — сказал собеседник ПЭ.

Турецкий генерал рассказал, кому выгодны слухи о создании копии С-400

Ранее экс-глава военной разведки Турции Исмаил Пекин заявлял, что С-400 по большому счету "уже сделали свое дело".

Читайте также:

Турецкий генерал рассказал, как Вашингтон пытается поссорить Москву с Анкарой

Турецкий генерал объяснил, почему Анкара никогда не откажется от С-400

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт