18+

Камень преткновения Пакистана: Корнилов рассказал о выгоде Исламабада от украинского кризиса

Камень преткновения Пакистана: Корнилов рассказал о выгоде Исламабада от украинского кризиса

Пакистан не желает становиться частью какого-либо конфликта и продолжит настаивать на дипломатическом решении ситуации на Украине. Политолог Владимир Корнилов объяснил, почему Исламабад решил занять позицию нейтралитета в этом вопросе, несмотря на давление Вашингтона.

Министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто Зардари на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил, что страна не станет занимать ни одну из сторон в украинском кризисе.

«Пакистан не является частью какого-либо конфликта и не желает становиться ей когда-либо. Мы будем продолжать подчеркивать важность мира, диалога и дипломатии для скорейшего урегулирования конфликта», — цитирует главу пакистанского МИД ТАСС.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Исламабад воздержался от голосования по антироссийской резолюции по Украине на специальной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Так государство продемонстрировало преемственность позиции бывшего правительства республики.

Мнение Пакистана основывается на серьезных проблемах в коммуникации с США и экономических отношениях с Россией, заметил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. По его словам, в данной мировой политической ситуации страны Азии, Африки и частично Латинской Америки стараются очень аккуратно вести себя в вопросах, связанных с Москвой, и того конфликта, который происходит сейчас на Украине.

«Во-первых, им не хочется терять экономическую выгоду от связи с Россией, во-вторых, многие надеются подзаработать на всем этом конфликте, поскольку перед ними открывается возможность получения дополнительных выгод и преференций в том числе от торговли с Россией», — рассказал Корнилов «ПолитЭксперту».

Исламабад вряд ли перейдет на одну из сторон, считает собеседник издания. На все страны сейчас оказывается высокое давление со стороны США.

«Не приходится в этом сомневаться. Мы видим это, слышим угрозы в адрес тех стран, которые пытаются хотя бы нейтралитет соблюсти, включая мощные государства, от которых США во многом зависят. Мы видим, как они угрожают Китаю и китайским компаниям, если те будут предпринимать меры по деблокаде санкционного режима против РФ. Если так ведут себя с Китаем, вы же понимаете, что на Пакистан будут давить еще сильнее. Но он и так натерпелся в свое время от американской политики, соответственно, имеет опыт противостояния».

Камень преткновения, которым стала Незалежная, даст о себе знать и в Южной Азии. По словам Корнилова, в первую очередь страны, в том числе африканские, запугивают грядущим мировым голодом, вызванным санкциями, а не конфликтом на Украине. Этого стоит опасаться всем, в том числе Пакистану. Однако не стоит забывать и о выгодных позициях.

«Я подчеркну еще раз, этот кризис открывает определенные возможности для стран Азии — в первую очередь получать дополнительные преимущества со стороны России. Но при этом им надо будет действовать очень аккуратно, чтобы не вызвать гнев США и санкции против себя же», — резюмировал собеседник ПЭ.

После смены власти в Исламабаде встал вопрос о проекте газопровода. Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила судьбу газопровода «Пакистанский поток».

Читайте также: