18+

Политолог рассказал, как Запад использует Скандинавию против России

Политолог рассказал, как Запад использует Скандинавию против России
1233
0

Швеция всерьез начала рассматривать Финляндию как одну из сторон в открытом военном столкновении с Россией. Политолог Андрей Кошкин заявил, что Запад в очередной раз пытается использовать Скандинавские страны для оказания военно-политического давления на Москву.

Как заявил заместитель командующего ВВС Швеции Андерс Перссон, Финляндия может стать "точкой для вторжения российских войск". Поэтому Хельсинки должен закупить истребители четвертого поколения Gripen шведской компании Saab, так как без них ВВС страны якобы остаются уязвимыми. Приобретая их, финны смогут отступить на базы Скандинавских стран.

Финляндия планирует приобрести истребители на сумму 12 миллиардов долларов. Среди потенциальных партнеров американские и европейские компании: Eurofighter от Airbus, Rafale от Dassault, F/A-18E/F Super Hornet от Boeing, F-35 от Lockheed Martin и Gripen от Saab.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметил, что политические и военные круги на Западе все чаще прибегают к негативной и даже воинственной риторике в отношении России. Все они содержат больше элементов давления, чем деловых отношений. Это обусловлено сменой конъюнктуры.

"Почему такое происходит? Произошла смена в Белом доме, и на сегодня Джо Байден, 46-й президент США, откровенно заявил о том, что пора Америке садиться во главе мирового стола управления. Соответственно, он обозначил оппонентов, против которых США сегодня будут вести бескомпромиссную, прежде всего информационную, гибридную войну и осуществлять давление военно-политического характера. РФ среди этих оппонентов. И Байден говорит о том кольце нестабильности, которое должно окружать Россию по периметру границ", — пояснил политолог.

Также, по его словам, при поддержке США должны проходить акции, которые бы заставляли Москву "встать на колени и просить прощения". Особая роль в этой ситуации отведена Скандинавским странам. Несмотря на то, что они, как правило, выражают нейтралитет, их взаимодействие с НАТО часто оказывается очень активным, вплоть до участия в учениях. При этом членом Альянса является только Норвегия.

Политолог рассказал, как Запад использует Скандинавию против России

Кошкин отметил что есть опасения, что рано или поздно Швеция и Финляндия вступят в НАТО. Это только усилит аппетиты Запада в деле расширения Альянса на восток, так как Скандинавия особенно актуальна за счет близкого положения к Арктике.

"То, что сегодня их стали весьма активно втягивать в подобного рода отношения, это тоже является элементом военно-политического давления, потому что расширение договора — это тоже давление на Россию. Тем более мы сколько раз говорили, что при объединении Германии были выданы устные гарантии, в частности, Горбачеву о том, что НАТО расширяться на восток не будет. В ответ мы получили движение всей военной инфраструктуры к нашим границам. Как видите, уже втянули Украину и Грузию в активные действия на совместных учениях — это уже считается в порядке вещей, что на их территориях проводятся учения. Например, "Защитники Европы-2020" и будет сейчас 2021", — заявил политолог.

Кошкин отметил, что Швеции и Финляндии на данный момент выгодно артикулировать в информационном пространстве свой статус независимых от НАТО государств, но с другой стороны, военно-политическому союзу, штаб которого находится в Брюсселе, хотелось бы, чтобы северные территории вошли в их договор. Однако если Хельсинки и Стокгольм окажутся в Альянсе, они потеряют сконцентрированное внимания на себе и сольются с 30 государствами-членами НАТО.

Ранее эксперты итальянского издания L'Antidiplomatico отметили, что за последние годы у границ России участились случаи провокаций, осуществляемых военной авиацией НАТО. При этом Запад обвиняет российских военных в якобы излишне агрессивных ответных действиях. Однако подобная трактовка событий западными СМИ довольно часто опровергается реальными фактами.

Читайте также:

Захарова назвала учения НАТО в Черном море угрозой миру и стабильности

Генсек НАТО заявил о готовности Альянса и противостоять России, и сотрудничать с ней

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт