18+

Баширов указал на "организационный распад" в ФБК из-за Волкова

Баширов указал на "организационный распад" в ФБК из-за Волкова
Фото: Леонид Волков - facebook.com
89
0

Автор Telegram-канала "Политджойстик" Марат Баширов заявил об организационном распаде среди сотрудников ФБК (признан иностранным агентом в РФ) и сетки штабов Алексея Навального. Главной причиной этого политтехнолог назвал нежелание россиян идти за Леонидом Волковым, который на время тюремного срока оппозиционера взял на себя обязанности по управлению организацией.

В ходе стрима "Прекрасная Россия бу-бу-бу" Марат Баширов отметил, что Волков не справляется с временными обязанностями руководителя "Фонда борьбы с коррупцией", в связи с чем заметен резкий спад протестных настроений среди россиян и отказ некоторых глав региональных отделений продолжать работу в ФБК.

"Штабы у них все-таки остались. Другой вопрос — как они их будут финансировать, и второе — согласны ли люди ориентироваться на указания господина Волкова, а не на указания господина Навального. Это узкий момент. Вот если вернется жена Навального, тогда, конечно, опять появится какой-то человек, который будет нести флаг и штабы будут работать активнее. Но так у них идет организационный распад, мы же с вами видели, что часть штабов отказалась работать", — отметил Баширов.

Действительно, после вынесения приговора Алексею Навальному в ФБК произошли кадровые перестановки и кресло руководителя было временно передано Леониду Волкову. Как показали последние несколько недель, ему не удалось поддерживать протестные настроения в России, а акции, инициированные им и другими сотрудниками фонда, не нашли поддержки.

Напомним, что в России была организована серия незаконных митингов — 23 и 31 января, а также спонтанная акция 2 февраля. Первое мероприятие, прошедшее 23 января, на фоне последующих действительно можно назвать достаточно масштабным, но уже следующий митинг спустя неделю собрал гораздо меньшее количество людей.

После вынесения приговора 2 февраля Волков заявил о прекращении протестной активности до весны-лета 2021 года. Позднее он все же анонсировал акцию, но в новом формате, предложив россиянам выйти во дворы, включить фонарики на телефонах и постоять так какое-то время. Мероприятие не было встречено сторонниками с энтузиазмом и прошло при малом количестве участников.

Проявить себя Волков не смог не только в вопросе организации митингов, но и делегировании полномочий сетке штабов. Так, СМИ писали о том, что региональные отделения ФБК снизили свою активность до минимума после приговора Навальному, перестав публиковать расследования и ограничиваясь репостами в соцсетях старых инфоповодов. При этом в беседе с журналистом BBC Волков заявлял, что штабы способны работать без лидера, однако, как показал анализ соцсетей, сетка региональных отделений не знает, что делать дальше. Это подтверждают и слова сторонних наблюдателей, отмечающих также непрофессионализм Волкова как временного руководителя ФБК.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт