18+

Леся Рябцева: приговор явно стал неожиданностью для Навального

Леся Рябцева: приговор явно стал неожиданностью для Навального
Фото: @gdekak - instagram.com
14641
0

Приговор по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны стал неожиданностью для Навального, уверена журналистка Леся Рябцева. Поведение блогера во время заседаний — явное тому подтверждение.

Мировой суд Бабушкинского района Москвы признал Алексея Навального виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Санкциями статьи 128.1 УК РФ предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей или до 240 часов обязательных работ.

Как уточняют СМИ, Навальный был приговорен к штрафу в размере 850 тысяч рублей.

Напомним, что по версии следствия, 2 июня Навальный в своих аккаунтах в соцсетях разместил видео, в котором ветеран Артеменко поддержал изменения в Конституцию. Обвинение уточняет, что под этим роликом блогер оставил комментарии, "носящие заведомо ложный характер, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию". Свою вину Навальный не признал.

Параллельно с делом о клевете рассматривается дело "Ив Роше". По нему Мосгорсуд признал законной замену Навальному условного срока на реальный. Блогеру сократили наказание на 50 дней, засчитав время, проведенное им под арестом с 30 декабря 2014 года по 18 февраля 2015 года. Таким образом, подсудимый проведет в колонии 2,5 года.

Навальный не ожидал, что попадет в такое положение, считает журналистка Леся Рябцева. В беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" она отметила, что блогер явно думал как-то отыграться и надеялся, что за него кто-то вступится.

"Мне кажется, поэтому он, понимая, что у него больше не будет возможности какой-то публичной арены, сцены, решил устраивать свои спектакли, политические шоу в судах. На каждом заседании он по сути этим и занимался. Свой аквариум он воспринимал как сцену, нес какую-то околесицу, которую потом очень легко тиражировать, цитировать, что, собственно, СМИ и его сторонники и делали", — пояснила журналистка.

Она также отметила, что сейчас Навальному не стоит надеяться на своих сторонников. По мнению Рябцевой, они ничего особенно сделать не смогут.

"Они вообще показали себя достаточно бессильными в этой ситуации — ничего нормально организовать не смогли, пока эти заседания судебные шли. Ну и половина из них находится за рубежом, кто-то под домашним арестом, кто-то занят своими личными проблемами, поэтому сезон Навального, ну он не закончится, потому что будут идти апелляции, но в принципе он уже как политик, как блогер, почти исчерпал себя", — подытожила собеседница ПЭ.

Ранее знакомый с ситуацией источник рассказал РИА Новости о том, что блогер Алексей Навальный может оказаться в одной из колоний Центрального федерального округа в ближайшее время.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт