18+

Европа не будет вводить санкции против бизнеса ради Навального

Европа не будет вводить санкции против бизнеса ради Навального
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда. - Агентство городских новостей Москва
185
0

Представители стран Евросоюза договорятся о санкциях против России 22 февраля, сообщили западные СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Вопреки рекомендациям Навального и его союзников, включение в санкционный список представителей российского бизнеса маловероятно.

Bloomberg 18 февраля сообщил со ссылкой на двух дипломатов, что ЕС планирует в понедельник решить вопрос санкций против России в связи с арестом Алексея Навального. Основатель иноагента ФБК был приговорен к 2 годам и 8 месяцам тюремного заключения за нарушение требований условного срока по делу "Ив Роше". ЕС и США призвали освободить Навального, однако в России требование отклонили. С аналогичным требованием также выступил ЕСПЧ, что в РФ оценили как вмешательство во внутренние дела страны.

Согласно данным источников, санкции будут направлены против узкой группы организаций и должностных лиц и не затронут бизнес.

"Маловероятно, что карательные меры нацелены на российских магнатов, к чему стремились Навальный и его союзники, поскольку некоторые страны-члены блока опасаются сжигать все мосты с Москвой. Вместо этого ограничения, скорее всего, коснутся российских должностных лиц и организаций, подозреваемых в непосредственной причастности к делу", — сообщает крупнейшее финансовое издание США.

По словам инсайдеров, Германия и Италия указали на необходимость твердого правового обоснования для введения ограничительных мер, отметив, что "санкции не должны закрывать дверь для взаимодействия с Россией и более широкими стратегическими интересами блока".

Подобную статью со ссылкой на дипломатические инсайды опубликовало брюссельское издание EUObserver. Там отмечается, что санкции должны иметь правовую основу, иначе их можно оспорить в суде. По этой причине вводить ограничения против российского бизнеса затруднительно.

"Если мы будем преследовать олигархов, мы должны убедиться, что у нас есть прочная правовая основа, чтобы санкции не были отменены судебным иском позже", — отметил собеседник издания.

EUObserver пишет, что лишь одно восточноевропейское государство-член ЕС настроено включить в санкционный список представителей российского бизнеса, подчеркивая, что даже антироссийски настроенные страны Балтии настаивают на минимальных ограничениях. Особенно активно против санкций выступают в Германии. Издание напоминает, что ФРГ стремится поддерживать хорошие отношения с Россией для завершения строительства газопровода "Северный поток-2".

EUObserver приводит мнение близкого соратника Навального Владимира Ашуркова, бежавшего из России в Лондон. Он призвал ввести санкции в отношении ряда российских бизнесменов, против которых были проведены расследования ФБК. В интервью изданию Ашурков заявил, что озадачен позицией Германии, выступающей против санкций в отношении российского бизнеса. Как предполагают журналисты, то же самое заявят Леонид Волков и Иван Жданов на встрече с представителями прессы в посольстве Литвы при ЕС в Брюсселе в понедельник.

Очевидно, что страны Евросоюза не намерены вводить санкции по составленному Навальным и его командой списку, что подтверждает инсайдерская информация от европейских дипломатов. В Европе не согласны терпеть убытки ради выражения солидарности с основателем иноагента ФБК, фигура которого является крайне незначительной. При этом "расследования" нельзя считать основаниями для введения санкций, на что указывают комментарии в европейской прессе.

Ранее Навальный и его соратники предлагали консультационную помощь странам Запада в составлении санкционных списков против России, призывая Европу оградить себя от "грязных русских денег". Примечательно, что, выступая против одних представителей российского бизнеса, ФБК обходит вниманием других. Одним из них является живущий в Британии Михаил Фридман, подозреваемый в мошенничестве следователями Национальной судебной палаты Испании. По данным СМИ, лояльность Навального к Фридману объясняется многолетним спонсированием ФБК.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт