18+

Подполковник запаса оценил шансы появления армейских пайков для вегетарианцев

Подполковник запаса оценил шансы появления армейских пайков для вегетарианцев
Фото: Степан Яцко - ФБА «Экономика сегодня» .
137
0

Минобороны России намерено ввести специальные армейские пайки для разных видов войск. Поставки планируется начать уже в этом году. "ПолитЭксперт" обсудил нововведение с военным экспертом, подполковником запаса Владимиром Язиковым и узнал, как это отразится на качестве службы солдат.

Отдельные пайки получит спецназ, ВДВ и морская пехота. В Минобороны сообщили, что коробка стала компактнее, а еда в ней — питательнее. Основной упор сделан на углеводы, которые позволяют быстро насытиться и восстановить энергию, что важно в условиях интенсивных боевых действий.

В министерстве сообщили, что не остановятся на этом. Уже сейчас создаются отдельные рационы для военных, находящихся в жарких климатических условиях. В них постараются компенсировать быструю потерю влаги и насытить организм минеральными солями.

Также планируется ряд нововведений, упрощающих использование пайков. Так, можно будет приготовить обед без огня и газа. Для этого упаковки оснастят двойным дном, а с помощью купороса будет проводиться химическое разогревание. Для северных регионов алюминиевые кружки и фляги заменят на пластиковые. Емкости для воды получат металлическую основу, чтобы жидкость можно было нагреть.

Как отметил военный эксперт, подполковник запаса Владимир Язиков, современные российские армейские пайки ничем не уступают рациону солдат стран НАТО, а во многом даже превосходят. Российские хранятся только два года из-за натуральных продуктов, а западные — в среднем около пяти.

"Солдат должен получать необходимое количество калорий для того, чтобы вести боевые действия. Если питание будет некачественное, что от него толку тогда. У военных очень тяжелый труд, подчас тяжелый физически, несмотря на всю имеющуюся в армии технику", — отметил эксперт.

Язиков рассказал, что еще с советских времен на складах осталось много алюминиевой посуды: фляжек, мисок, кружек и котелков. При этом во многих частях она используется до сих пор, а некоторые запасы так и хранятся нетронутыми. То же касается и военных частей в северных регионах страны, где металл в полевых условиях использовать неудобно. По мнению подполковника запаса, этим вопросом решили озаботиться, поскольку пластик легче металла и его проще мыть.

В свете готовящихся изменений в полевом рационе солдат эксперт порассуждал о других возможных вариантах пайков. Он отметил, что отдельное меню для вегетарианцев в армии вряд ли появится. Особенно это касается контрактной службы, ощутимую часть которой приходится проводить в полевых условиях, а иногда и в горячих точках. В таком случае уже никто не заботится о комфорте.

"Мясо необходимо для набора мышечной массы и физической крепости. Вегетарианство — это забота о здоровье, но это не для армии. Там заботятся не о стройности фигуры, чтобы солдат в форму влез, а чтобы он был сильным. Что его солдата травкой накормить? Он голодным останется. Но есть мусульмане, которые не едят свинину. Вот пайки без содержания свинины быть могут в зависимости от религиозной конфессии служащих", — заметил Язиков.

Ранее стало известно, что ООО "Военно-промышленная компания" (ВПК) занимается разработкой многоцелевого автомобиля на базе бронемашины "Стрела", который в будущем поступит на вооружение Минобороны РФ, а в перспективе позволит обновить парк универсальных внедорожников армии.

 Читать также:

Армии европейских стран НАТО бессильны перед российскими комплексами РЭБ

Армия США разрешит женщинам-военнослужащим красить губы

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт