18+

Журналист из Пакистана назвал саммит «Россия — Исламский мир» в Казани позитивным сигналом

Журналист из Пакистана назвал саммит «Россия — Исламский мир» в Казани позитивным сигналом

Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: Казань 2022» стартовал в столице Республики Татарстан 19 мая. Журналист пакистанского телевидения Иштеак Хамдани рассказал о значимости форума.

Мероприятие, в котором участвуют делегаты из 72 стран, направлено на укрепление торговых, экономических, научно-технических, социальных и культурных связей между Россией и членами Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин на заседании группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» выразил признательность коллегам из исламских стран за диалог и поддержку в условиях многочисленных фейков и попыток дискредитировать страну в глазах мировой общественности.

Встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым провел посол Пакистана в РФ Шафкат Али Хан. В рамках саммита был представлен доклад о вкладе Исламбада в деятельность ОИС.

Журналист Иштеак Хамдани в разговоре с «ПолитЭкспертом» назвал саммит в Казани позитивным знаком:

«События в Европе и антироссийские санкции серьезно осложнили развитие бизнеса. На Западе хотели отделить Россию, чтобы Москва осталась одна и сдалась. Однако в Казань приехало очень много представителей исламского мира, что является позитивным знаком для России. На форуме иностранные гости в рамках круглых столов осуждали политику Запада. И это большая поддержка для РФ».

В форуме принимают порядка пяти тысяч человек, в том числе представители власти, международных организаций, институтов, дипломаты, политики, инвесторы и предприниматели.

Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» была создана в 2006 году и стала совещательным органом для расширения многостороннего сотрудничества между РФ и исламскими странами. В 2014 году президент России Владимир Путин уполномочил Минниханова возглавить группу и возобновить ее деятельность в новом формате.