18+

"Ржавая банка": эсминец США удивил своим внешним видом на учениях AMAN-2021

"Ржавая банка": эсминец США удивил своим внешним видом на учениях AMAN-2021
Фото: politexpert.net — Евгений Зайцев
1314
0

Американский эсминец John Paul Jones неприятно удивил гостей военно-морских учений AMAN-2021 обшарпанными боками и ржавчиной. Почему в США не заботятся о внешнем виде своих кораблей, рассказал капитан 3-го ранга запаса Андрей Краснобаев.

Большой парад кораблей, завершивший военно-морские учения AMAN-2021 в пакистанском Карачи, запомнился зрителям не только зрелищным шествием железных гигантов. Немало удивил американский флот, представленный эсминцем "Джон Пол Джонс".

Многие гости отметили его неприглядный вид: обшарпанные бока с ржавыми разводами, которые явно выделяли его среди других кораблей, передает корреспондент ПЭ.

Журналисты иностранных СМИ, присутствовавшие на мероприятии, сразу окрестили его ржавой консервной банкой и задались вопросом: почему нельзя было привести корабль в приличный вид хотя бы перед парадом, чтобы не бросать тень на весь американский флот.

"Ржавая банка": эсминец США удивил своим внешним видом на учениях AMAN-2021

"Джон Пол Джонс" был спущен на воду еще в 1992-м, и до сих пор он активно используется Тихоокеанским флотом США. Такое ощущение, что в порядок его не приводили все 29 лет, шутили представители СМИ.

В большом параде принимали участие флоты семи стран: Пакистана, России, США, Великобритании, Китая, Индонезии и Шри-Ланки. Справедливости ради стоит заметить, что все корабли, кроме американского, выглядели прилично.

Более того, в первые дни учений внешний вид судов оценивал лично главнокомандующий ВМС Пакистана. Российский фрегат "Адмирал Григорович" по этому параметру он особо отметил, задержавшись на нем дольше обычного. Что он сказал, побывав на борту "Джонса", доподлинно неизвестно. Возможно, предпочел деликатно промолчать.

О чем говорит такая безалаберность и есть ли для всех моряков общие традиции по содержанию кораблей, в интервью "ПолитЭксперту" рассказал капитан третьего ранга запаса, журналист Андрей Краснобаев.

По его словам, в US Navy нет традиции поддерживать идеальный внешний вид военного корабля, как это принято в российском флоте.

"Как правило, они наводят лоск в рамках межпоходового ремонта на своих базах. По мнению американских флотоводцев, ржавые борта не влияют на уровень боевой готовности, а значит, постоянно подкрашиваться не обязательно. Традиционно военные моряки США считают себя самыми крутыми в мире. Им действительно все равно, что про них думают остальные", — заметил собеседник ПЭ.

В ВМФ России, напротив, принято брать запасы краски даже в дальние походы — чтобы внешний вид корабля всегда соответствовал высокому уровню государственного флота.

"На каждом российском корабле есть специальная "боцманская команда", которая подчиняется старпому командира и постоянно следит за внешним видом. Обычно зачистка ржавчины и подкраска проходит по субботам, во время "большой приборки". Время такой приборки установлено корабельным уставом и строго соблюдается. После этого, согласно древнему флотскому ритуалу, командир лично обходит все отсеки и палубы корабля и проверяет чистоту и порядок. Офицер, боевые посты которого выглядят неказисто, рискует нарваться на дисциплинарное взыскание", — отметил Андрей Краснобаев.

Напомним, учения AMAN-2021 проходили в Пакистане с 11 по 16 февраля с участием 45 стран. Российские моряки отрабатывали задачи бок о бок с военно-морскими силами государств НАТО впервые за последние несколько лет.

Читайте также:

Фоторепортаж: "Адмирал Григорович" и "Дмитрий Рогачев" украсили парад кораблей на закрытии AMAN-2021

Командир "Адмирала Григоровича" отметил особое отношение к России на учениях AMAN-2021

Главком ВМС Пакистана высоко оценил российский фрегат "Адмирал Григорович"

Флаг США упал на церемонии открытия учений AMAN-2021

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт