18+

В Сети иронично проводили на покой флагман украинских ВМС "Гетман Сагайдачный"

В Сети иронично проводили на покой флагман украинских ВМС "Гетман Сагайдачный"
Фото: - wikipedia.org
458
0

Сторожевой корабль Военно-морских сил Украины "Гетман Сагайдачный", заложенный еще в советское время и служивший с 1992 года, решили списать. Если это случится, то ВМФ Незалежной останется без флагмана. В Сети высмеяли незавидную судьбу судна, изначально позиционировавшегося как флагман.

Поскольку без "главного корабля" нельзя никак, в Киеве решили срочно доделать корвет "Владимир Великий", который строят уже десять лет, а до завершения проекта еще далеко. На фоне новых сообщений в Сети не упустили возможность поиздеваться над судьбой незадачливого маломощного украинского флота и "Гетмана Сагайдачного"

В судьбе этого корабля очень много символики. Когда-то он был заложен на судостроительном заводе в Керчи как "Киров", но после дележки Черноморского флота судно досталось Украине и тут же было переименовано. В Киеве решили, что кораблю больше подойдет имя гетмана Запорожской Сечи Сагайдачного, несмотря на то, что тот до объединения Незалежной и России служил Речи Посполитой. Даже воевал за нее с Крымским ханством, Русским царством и Османской империей.

За все время службы в составе Военно-морского флота Украины корабль ни в каких битвах не отметился, особых подвигов не совершил. И вот теперь будет отправлен в утиль.

Заменить "флагман" нет возможности. Строящегося порядка десяти лет "Владимира Великого", видимо, постигнет судьба предшественника. Проект корабля был запущен в 2002 году, средств и тогда не хватало, а сейчас их тем более нет. В 2011 году его цена была 15 миллиардов гривен, в результате инфляции и девальвации выросла не менее чем в два раза. 

Из постов в Facebook можно понять, что пользователи в этом видят ситуацию, характерную для состояния всех военно-морских сил страны. Владимир Назарько заметил, что "Гетман Сагайдачный" еще в 1993 году представлял из себя "ведро с гайками". А по поводу достройки следующего флагмана высказал большое сомнение Виталий Ягодка:

"Катер построить не могут, а пытаются корвет".

Пользователь Михаил Аксенов с иронией напомнил о пиаре, раскрученном в Одессе при приемке на вооружение семи десятков надувных американских лодок, а Александр Маслов уверен, что правительство влезет в еще большие долги, но закажет какой-нибудь "кораблик" в Турции или Румынии.   

Ранее пресс-служба ВМСУ проинформировала, что американский патрульный катер, переданный Украине, вышел в Черное море для отработки практических стрельб по условному противнику и метания гранат для противодействия вражеским подводным ДРГ.

Но чуть раньше командование ВМС Соединенных Штатов признало, что запланированные для передачи Украине американские патрульные катера Mark VI непригодны для ведения боевых действий против мировых держав. Тем самым американцы поставили Украину в неудобное положение, признав, что отдают ей ненужные корабли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт