18+

Юрий Лоза поделился воспоминаниями о службе в ракетных войсках

Юрий Лоза поделился воспоминаниями о службе в ракетных войсках
Фото: Anton Belitsky - Global Look Press
95
0

Известный автор и исполнитель Юрий Лоза в преддверии Дня защитника Отечества рассказал о своей службе в ракетных войсках.

Каждый год в России 23 февраля отмечается праздник День защитника Отечества. Его корни уходят к 27 января 1922 года, когда президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной армии. С того момента в СССР традиционно отмечался День Красной Армии, с 1956 года — День Советской Армии, с 1949-го по 1992-й — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. В те времена 23 февраля было рабочим днем для всех граждан, кроме военнослужащих.

После распада СССР праздник приобрел тот образ, который дошел до наших дней, и стал Днем воинской славы России. Также он отмечается в ряде других стран Содружества Независимых Государств. Принято поздравлять мужчин и женщин, принимавших и принимающих участие в защите Родины. Российский композитор и поэт-песенник Юрий Лоза в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" выразил уверенность в том, что с 23 февраля нужно поздравлять всех, кто способен воевать за страну:

"Всех, кто способен взять в руки оружие в крайнем случае. Всех, кто готов подставить спину, если враг нападет. Каждый из нас все-таки потенциальный защитник Отечества. Всех, кто может теоретически защитить нашу страну, надо поздравить".

Напомним, что Лоза служил в ракетных войсках. Два года он каждое утро вставал на зарядку, а после отдавал долг Родине. На службе певец занимался обслуживанием ракетных установок:

"Не было там большой ржаки, была служба каждый день. Потому что ракетные войска не подразумевают расхлябанности — ракета должна полететь. Чтобы она полетела, ее должен обслуживать специалист".

Его служба была серьезная, он постоянно учился, либо отрабатывал какие-то приемы. Смешного в их части практически не было. Более того, начальство следило за этим, чтобы не сбивался серьезный настрой команды:

"Единственное, у нас был начальник, его заместитель учредил культуру. Поэтому в маленькой части в 300 человек у нас был вокально-инструментальный ансамбль и духовой. Можете себе представить, в крошечной части был духовой оркестр".

По воспоминаниям Юрия Лозы, в их музыкальной группе был единственный человек, кто знал ноты, и он играл на трубе. Остальные были ему подспорьем. В их состав также входило несколько барабанщиков и игрок на большой трубе, издававшей низкие звуки. Все они вместе сопровождали человека, знающего нотную грамоту:

"Это было интересно, своеобразно звучало. Мы всегда его берегли для прихода начальства. Я играл на альте — это гнутая трубка, которая делает "кря-кря-кря". Вот я подкрякивал там, а один человек выдавал мелодию, очень жалобно получалось".

Корреспондент "ПолитЭксперта" позвонил Лозе в тот момент, когда исполнитель был на концерте, приуроченном ко Дню защитника Отечества. Артист признался, что в нынешнее время работы стало немного:

"Тем не менее я вот сейчас на концерте, посвященном этому празднику".

Праздновать звезда будет традиционно дома в кругу семьи. Он знает, что супруга обязательно подарит ему что-то символическое, а он ответит ей тем же на Международный женский день:

"Конечно, поздравят, я все-таки служил два года, как положено. Я — ракетчик-специалист первого класса".

Хоть Юрий Лоза и имеет звание, он уверен, что в ракетных войсках оно ничего не значит. Музыкант также вспомнил, что порой люди с низким чинами выполняли важные функции. По его словам, для взлета ракеты нужно очень много разных людей, каждый из которых должен делать свою операцию безукоризненно:

"Поэтому упор в ракетных войсках делается на профессионализм. А не на звания. Ты хоть генерала туда поставь, а он не умеет выкладывать провода и шланг, который подходит к ракете, ракета никуда не полетит".

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесли новый законопроект о выходном дне 31 декабря. Исполнитель Юрий Лоза прокомментировал эту идею.

Читайте также:

Лоза резко ответил на стихотворный выпад Шнурова

Шнуров в стихах оскорбил Юрия Лозу

Лоза объяснил, как правильно запретить песню "3 сентября"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт