18+

Bloomberg предложил Байдену без борьбы уступить космос Илону Маску

Bloomberg предложил Байдену без борьбы уступить космос Илону Маску
Фото: Ken Cedeno / Pool via CNP/Consolidated News Photos - Global Look Press
82
0

Власти США продолжают строить космическую ракету, которая обошлась бюджету уже в 20 миллиардов долларов, отстала от всех графиков на годы, основана на уже устаревших технологиях и не идет ни в какое сравнение с тем, что уже создали частные компании. Однако зачем это делать, если такое соревнование не имеет смысла, считают аналитики Bloomberg.

По их мнению, именно таким вопросом должен задаваться президент США Джо Байден, размышляя о будущем Космической стартовой системы (SLS), двухступенчатой тяжелой ракеты, призванной доставить американских астронавтов обратно на поверхность Луны, а затем когда-нибудь в далеком, туманном, не слишком конкретном будущем — на Марс.

Инициированный в 2011 году проект SLS был результатом неудачных компромиссов и нечестной политики. По мандату Конгресса система была построена с использованием технологий и компонентов, относящихся к ранней эре космических кораблей. Это требование почти гарантировало, что новая ракета будет чрезвычайно дорогой, сильно зависящей от традиционных аэрокосмических подрядчиков и, по всей вероятности, устаревшей еще до того, как она появится на стартовой площадке.

Вполне предсказуемо, что программа с самого начала страдала от проблем. В прошлогоднем докладе генерального инспектора NASA предупреждалось о "растущих затратах и задержках, недостатках в контроле качества, трудностях с управлением программами, технических неудачах, проблемах развития, разработки, инфраструктуры, производительности и многого другого". Отчет наблюдательного органа в декабре констатировал "неопределенность планов, пространные прогнозы о затратах и слабость надзора".

В январе испытательный запуск двигателей ракеты был прерван, когда компьютеры обнаружили аномалию. Хотя она оказалась незначительной, неудавшееся испытание создало серьезную проблему: основная ступень носителя, которая должна была в конечном итоге запустить космический корабль на Луну, может быть загружена переохлажденным топливом только девять раз за свой срок службы. Теперь, когда три из этих шансов были потрачены на генеральные репетиции, в NASA должны рассмотреть вопрос о том, следует ли отказаться от еще одного теста, чтобы сохранить некоторую погрешность для фактического запуска, если он вообще предвидится.

Редакция Bloomberg отмечает, что самым странным аспектом всего этого предприятия является то, что сборка SLS стоит дорого, в то время как частный космический бизнес начал процветать.

"Компания SpaceX Илона Маска создала ракеты, которые не только надежны, но и многоразовы, что резко снижает стоимость космических полетов. Это также разрушило бессовестную монополию подрядчика на запуски национальной безопасности, побудив конкурентов вкладывать средства в собственные многоразовые ракеты большой грузоподъемности, включая ракету-носитель New Glenn компании Blue Origin", — пишет Bloomberg.

Через несколько лет такая конкуренция приведет к большему выбору, снижению затрат и росту количества инноваций. По оценке Маска, со временем каждый запуск многоразовой сверхтяжелой ракеты SpaceX будет стоить около 2 миллионов долларов или примерно 0,1% от стоимости полета одноразовой SLS. Даже если это предсказание окажется слишком оптимистичным, конкурентов просто пока что нет.

Если предположить, что завтра разработка SLS волшебным образом вернется в нужное русло, в проекте все равно будет немного смысла, уверены аналитики. Остается спорным аргумент в пользу того, что возвращение на Луну будет полезным, хотя и дорогостоящим трамплином для полетов в более глубокий космос в ближайшие годы. Но на горизонте пока нет такой миссии. Поэтому не имеет смысла полагаться на чрезвычайно дорогую одноразовую ракету для обеспечения "устойчивого присутствия человека на Луне", как планирует NASA.

"Несомненно, у эпохи космических полетов правительства была своя слава. Но сейчас космический бизнес стоит 424 миллиарда долларов, большая часть из которых приходится на американские компании. Новая администрация должна принять эту революцию и задействовать силу частного предпринимательства при пересечении следующей космической границы", — заключили аналитики Bloomberg.

Однако и в частном секторе все не так однозначно, как описывают авторы статьи. Накануне прототип корабля Starship SN9 компании SpaceX взорвался на испытаниях, и это попало на видео. Тем не менее в офисе сообщили, что тесты прошли успешно, так как было продемонстрировано переключение двигателей и проверена функциональность закрылков. Уточняется, что ЧП произошло из-за того, что Starship SN9 зашел на посадку под углом.

Читайте также:

Капитан Сивков оценил идею США сделать из ракет SpaceX орбитальные бомбардировщики

Конгрессмен потребовал от Псаки извинений за шутку над Космическими силами США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт