18+

Экс-глава военной разведки Турции: России и Китаю предстоит сдержать США в пяти регионах

Экс-глава военной разведки Турции: России и Китаю предстоит сдержать США в пяти регионах
982
0

Мир стоит на пороге большой революции, в условиях которой Вашингтон пытается сохранить глобальное превосходство. О борьбе за мировое лидерство США и Китая и об особой роли России в установлении нового миропорядка рассказал бывший начальник разведки Генштаба Турции Исмаил Пекин.

США работают над тем, чтобы удержать свое превосходство в XXI веке, остановив развитие Китая и России. На фоне пандемии коронавируса эта борьба может спровоцировать мировой хаос, который продлится десятилетия, пока не будет достигнут новый баланс с перераспределением сфер влияния, считает экс-глава военной разведки Турции Исмаил Хаккы Пекин.

"Мир стоит на пороге новой революции. Хаос неизбежен, но он приведет нас к новому мировому порядку. Место России, которая объединиться либо с США, либо с Китаем, в этой борьбе имеет решающее значение", — отметил собеседник "ПолитЭксперта".

В интервью корреспонденту ПЭ Хаялу Муаззину он рассказал, какие регионы входят в круг интересов Вашингтона и какую модель пытается продвигать Пекин в борьбе за мировое господство.

Регионы под прицелом

По словам Исмаила Пекина, борьба США за мировое господство ведется в трех основных плоскостях: экономике, ценности и безопасности. В экономике самым излюбленным орудием Вашингтона стали санкции, с помощью которых он пытается сдерживать и Пекин, и Москву, и Тегеран. Борьбу за ценности американцы, по мнению собеседника ПЭ, провалили, а вот с точки зрения силы пока остаются в лидерах.

Для удобства контроля за ситуацией мир в представлении США поделен на региональные центры, где американцы пытаются сохранить влияние, говорит Исмаил Пекин.

Первая их цель — это Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Тайвань, Японию, Южная Корею, Малайзию, Филиппины, Индонезию, Австралии и Новую Зеландию, а также развертывание военно-морских сил в близлежащих морях и проливах.

Вторая цель — Северный регион, где у США тоже немало союзников.

Третья — Индийский океан, где ключевая роль отводится Индии, соседствующей с Китаем, Ираном и рядом ближневосточных стран.

Четвертый регион, который находится под прицелом, — это Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, уже охваченные конфликтами. По словам собеседника ПЭ, здесь США планируют "окружить Иран и заключить в ловушку Россию".

"США рассматривают возможность контроля над Ираном за счет активизации окружающих его военных баз, санкций и контролирующей роли Израиля. Не исключено также, что администрация Байдена пойдет на военные действия, чтобы подтолкнуть Тегеран к всеобъемлющему соглашению по ядерным объектам Ирана. Россия со своей стороны должна уделять пристальное внимание Ираку, Сирии, Ливии и Восточному Средиземноморью", отметил бывший военный разведчик.

Пятый регион влияния — это Европа. США хочет, чтобы европейские страны "не выходили за пределы нарисованной Вашингтоном линии". Это мешает странам региона вступить в тесное сотрудничество как с Китаем, так и с Россией, констатировал Исмаил Пекин.

Турцию, по его словам, США рассматривают как "центрального контролера", охватывающего Ближний Восток и Северную Африку, Балканы, Южный Кавказ, Черное море и Восточное Средиземноморье.

Экс-глава военной разведки Турции раскрыл стратегии борьбы США и КНР за мировое господство

Китай расширяет влияние

Китай, которого США пытаются потеснить на определенных площадках, выступает за глобализацию, желая контролировать широкую географию дорог, портов и трубопроводов, говорит Исмаил Пекин.

Став крупнейшим производственным центром, Китаю, по его словам, предстоит снять осаду США в морях и океанах, чтобы беспрепятственно выйти на рынок энергоресурсов. На достижение этой цели направлен в том числе глобальный проект "Один пояс, один путь".

Как отметил Исмаил Пекин, Китай уже арендовал порты во многих ключевых регионах, включая Каспийское море, Черное море, Средиземное море, Северное море, Индийский океан. Теперь Пекин строит железные дороги, шоссе и трубопроводы к ним, вкладывая значительные средства в регионы, где проходит проект, и тем самым расширяя зону своего влияния.

"Проект "Один пояс, один путь" дает Китаю возможность выйти на бесперебойный рынок сырья с охватом Средней Азии, России, Ирана, Турции, Ближнего Востока, Северной Европы и Великобритании", — напомнил эксперт.

Кроме усиления торговых связей Китай развивает и свою военную мощь. 

"Прежде всего, ставка делается на военно-морские силы и сверхзвуковые ракеты, а также на планы по созданию искусственных островов в Южно-Китайском море, где предполагается построить авиабазы, чтобы превратить войну здесь в ад для США", — сказал Исмаил Пекин. 

Если планы Китая буду реализованы, вероятность того, что США проиграют войну в этом регионе и потеряют свой флот, довольно высока, считает военный разведчик. 

При этом он отметил, что решающую роль в противостоянии двух держав может сыграть Россия, которой предстоит определиться, к кому примкнуть в этой глобальной борьбе. 

Читайте также: 

Экс-глава военной разведки Турции предсказал активизацию террористов в эпоху Байдена

Экс-глава военной разведки Турции: С-400 уже сделали свое дело

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт