18+

Политолог Крутаков: США продолжат играть с Китаем и Тайванем, чтобы выжить

Политолог Крутаков: США продолжат играть с Китаем и Тайванем, чтобы выжить

Глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи заявил, что Китай примет решительные меры, если США вмешаются во внутренние дела республики. О поводе для подобного заявления и возможных последствиях рассказал политолог Леонид Крутаков.

Ян Цзечи провел телефонный разговор с советником американского президента по национальной безопасности Джейком Салливаном, сообщил китайский МИД. Глава канцелярии комиссии ЦК КПК предупредил собеседника о последствиях, если Вашингтон вмешается во внутренние дела и создаст угрозу суверенитету и национальным интересам КНР. По словам Цзечи, США в последнее время допустили несколько «неверных действий и заявлений».

«Китай предпримет решительные действия для защиты своего суверенитета и интересов безопасности, и мы воплотим наши слова в реальность», — цитирует РИА Новости политика.

Тайваньский вопрос является важным и чувствительным в китайско-американских отношениях, поэтому решение США двигаться по неверному для Пекина пути неизбежно приведет к опасной ситуации.

«Мы призываем США четко осознать ситуацию, строго соблюдать обязательства и соблюдать принцип одного Китая и три совместных китайско-американских коммюнике», — добавил Цзечи. 

Вашингтон в лице американского президента Джо Байдена в прошлом году заявлял, что США не поддерживают независимость Тайваня. А недавно о принципе «одного Китая» с китайским коллегой разговаривал министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин. Однако, как пришлось позже уточнять Пентагону, звездно-полосатые говорили не о поддержке принципа «одного Китая», а о приверженности США «собственной политике» в этом вопросе на основе принятых ранее документов.

По словам политолога, публициста, доцента Финансового университета при правительстве РФ Леонида Крутакова, «США заявляют одно, а делают другое». В действительности Вашингтон наращивает уровень контактов и близости, в том числе военной, с Тайванем. Поэтому Пекину не нужны предпосылки со стороны США, чтобы делать подобные заявления, так как они понимают политику своих оппонентов.

«Да, США до сих пор не признали остров независимым государством, но фактически его поддерживают. Это для Китая является вызовом. Понятие эффективного суверенитета серьезно расширилось. Если раньше это касалось военно-политической и правовой сфер, то сегодня это экономика, санкционные войны, дефляционные, валютные войны — все это входит в понимание суверенной политики и обеспечения эффективного суверенитета на этой территории. Китай четко осознает все вызовы и угрозы, глядя на санкционную политику в сфере торговли в отношении России. Поэтому говорит об этом и предупреждает заранее о последствиях», — рассказал «ПолитЭксперта» Крутаков.
Политолог Крутаков: США продолжат играть с Китаем и Тайванем, чтобы выжить

Поводом для реализации решительных действий для защиты суверенитета и интересов безопасности могут стать любые агрессивные действия, наносящие ущерб Китаю как в военно-политической, так и в экономической сфере. Пекин не придерживается позиции «ударили по левой щеке, нужно подставить правую», он всегда наносит адекватный ответный удар, считает Крутаков. Политолог напомнил историю с «принцессой Huawei», когда финдиректора китайской компании арестовали в Канаде. У Пекина тогда был козырь в рукаве — обвиняемые в шпионаже канадские журналисты. В итоге случился обмен.

«Когда государство в ответ на удар по своей позиции, авторитету, суверенитету, отвечает адекватно, да еще и с усилением, то тогда со страной на международной арене считаются, потому что мировой порядок имеет под собой не некие юридические правила, а силовой паритет. Если с тобой считаться не будут, то никакие правила в отношении тебя не принимаются, ты будешь изгоем», — подчеркнул политолог.

Сценарий Китая вполне вероятен, считает публицист, так как у США нет вариантов другого предложения «мира», кроме эскалации военно-политической напряженности. Вашингтон находится в ситуации вечного вызова, они «прозевали экономический рывок Китая и Азии в целом». Решение вопроса с Китаем заключается в остановке и замедлении его роста и развития, а желательно отбрасывании назад.

«Это декларируется в отношении России, но пока еще не декларируется открыто в отношении Китая. Для США это является стратегией — в ней они будут задействовать все методы: политические, военные, экономические, потому что это вопрос их выживания не только как регулятора мировой экономики, но и как государства в целом, поэтому обострение будет однозначно. Играть на этом поле безопасности и обострять отношения они будут — у них других вариантов нет», — подытожил Крутаков.

Некоторые зарубежные СМИ давно говорят о неприемлемом поведении США на международной арене. Издание Global Times выразило уверенность, что Вашингтон хочет больше «крови» для спасения своего состояния.

Читайте также: