18+

Депутат Нилов объяснил слова Набиуллиной об адресной помощи ипотечникам

Депутат Нилов объяснил слова Набиуллиной об адресной помощи ипотечникам

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что повышение доступности ипотеки для россиян следует сделать через адресные меры. Депутат Госдумы РФ Ярослав Нилов объяснил, почему глава ЦБ предложила именно такие шаги, а не общее снижение ставок по кредитам на жилье.

Весной минувшего года правительство начало льготную программы по ипотеке. Был установлен кредит на жилье под 6,5%. В это же время Центробанк понижал ставку до рекордно низкой отметки в 4,25% годовых. Чрезмерный спрос на приобретение недвижимости вызвал повышение цен на жилье на первичном и вторичном рынках.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина напомнила в разговоре с РИА Новости, что понижение в 2020 году было обусловлено программой правительства и общим снижением ставки на рынке. К концу минувшего года положительное действие сошло на нет из-за роста цен на недвижимость. Поэтому Набиуллина считает, что доступность ипотеки стоит предоставлять адресными мерами — поддержкой заемщиков и молодых семей в регионах.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта", что адресность — это всегда более правильный подход. Он привел в пример ситуацию с выплатами по материнскому капиталу на третьего ребенка:

"Мы предложили делать это адресно в те регионы, в которых плохая демографическая ситуация".

Также депутат Госдумы предположил, что снижение ставки будет осуществлено не для всех регионов, а только для тех, в которых есть проблемы с жилищным вопросом:

"Речь идет о регионах, где этот вопрос стоит остро, и действительно низкая ставка будет стимулировать взятие кредита для решения жилищного вопроса".

По словам собеседника издания, льготный кредит для молодых семей — это не только решение жилищного вопроса, но и в целом поддержка института семьи, материнства, детства.


Читайте по теме: ЦБ РФ отметил рост обременения заемщиков при рефинансировании ипотеки


Ярослав Нилов объяснил, почему вводить льготную ставку для всех не имеет смысла. В первую очередь такая скидка должна быть возмещена из федерального бюджета банкам. Любая льгота образует выпадающий доход соответствующей финансовой структуры, и его необходимо компенсировать. Это нагрузка на бюджет.

Есть еще нюанс, который может негативно повлиять и на экономику, и на рынок жилья в целом. Одно дело, когда преимуществом пользуются молодые семьи, которым нужно купить новое жилье и которые берут на это кредит. Другое — когда такое право распространяется на всех. В таком случае им могут воспользоваться коммерческие деятели:

"Какие-нибудь коммерсанты набрали этих кредитов, закупили несколько квартир, стали их сдавать, погашая кредит, и еще, может быть, что-то оставляя себе. Получается — деньги практически из воздуха".

Нилов считает, что заявленная Набиуллиной адресность обусловлена приоритетами в отношении социальных групп и регионов, где требуется решение этого вопроса в одну из первых очередей.

Депутат Госдумы назвал жилье одним из самых больных вопросов для всей страны. Ярослав Нилов объяснил, когда будет решен этот вопрос на первом этапе, следом появится еще несколько, которые будут вызваны потребностью в расширении жилплощади:

"Условно говоря, когда молодая семья без ребенка, они живут в однокомнатной квартире. Когда появился первый ребенок уже встает вопрос о необходимости расширения жилищной площади. Второй ребенок — расширение еще больше. Жилищный вопрос — это долго нерешаемый вопрос. Потребности постоянно растут, а их решение зависит от финансовых возможностей, в том числе и от льготных кредитов".

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил разработать программу по снижению ставки по ипотеке для семей с двумя и более детьми. Такое решение стало результатом недавнего совещания по экономическим вопросам.

Читайте также:

В "Деловой России" назвали регионы, где хотят отменить субсидирование ипотеки

ЦБ предложил меры по повышению доступности ипотеки в России

Минпромторг представит россиянам альтернативу "деревянной" ипотеке

Рейтинг@Mail.ru