18+

Сенатор Косачев объяснил, почему США не готовы наказать Германию за "СП-2"

Сенатор Косачев объяснил, почему США не готовы наказать Германию за "СП-2"
13388
0

Американские власти не станут вводить санкции против немецких компаний, которые участвуют в реализации проекта "Северный поток — 2", и ограничатся лишь российскими фирмами, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что это результат недобросовестной конкуренции, к которой прибегают США в борьбе за европейский рынок сбыта.

Как пишет Bloomberg, сразу четверо человек, знакомых с документом, сообщили, что США, вероятно, воздержатся от введения санкций в отношении любых немецких предприятий, занимающихся достройкой трубопровода. Причина в том, что администрация нового американского президента Джо Байдена стремится остановить проект, не вызывая антагонизма у ближайшего европейского союзника.

Ключевой отчет Конгрессу США, который ранее планировалось представить в прошлый вторник, может быть опубликован в пятницу, и ожидается, что в нем будет перечислено лишь небольшое количество связанных с Россией организаций, сообщают источники Bloomberg. Они отмечают, что госсекретарь Энтони Блинкен ненавидит преследовать компании или отдельных лиц из таких стран, как Германия, утверждая, что более важно найти дипломатическое решение и устранить разногласия, вызванные подходом Трампа к внешней политике, где был принцип "Америка прежде всего".

После всего лишь одного месяца пребывания у власти дебаты по поводу трубопровода вынуждают администрацию Байдена выбирать между попытками продолжать оказывать давление на Россию и налаживанием более тесных связей с Германией, союзником по НАТО. Время у американцев на исходе, трубопровод почти закончен.

Источники отметили, что администрация Дональда Трампа изначально хотела ввести ограничения в отношении ряда немецких организаций, а также Маттиаса Варнига, генерального директора Nord Stream 2 и бывшего агента Штази из Восточной Германии. Совет национальной безопасности Трампа разработал подробный план с целью в конечном итоге остановить проект, и единственная причина, по которой санкции против немецких организаций не были применены, заключалась в том, что у американцев не хватило времени.

Вступление Байдена в должность потребовало от него быстрого разрешение этой ситуации. Однако обсуждение темы "СП-2" в Конгрессе так и не состоялось из-за того, что отчет по будущим санкциям так и не был предоставлен к 16 февраля, крайнему сроку его подачи. Ожидается, что в готовящемся документе будет перечислено небольшое количество российских предприятий, которые, вероятно, столкнутся с санкциями. Другой перечень компаний будет считаться защищенным от угрозы ограничений потому, что они сворачивают свою работу с проектом.

Как заметил в комментарии "ПолитЭксперту" член Совета Федерации Константин Косачев, желание американцев наложить санкции, несмотря на то, что "СП-2" практически завершен, похоже на инерцию мышления Вашингтона, которая вызывает только непонимание.

"Нет никакого сомнения, что санкционное давление на РФ со стороны США будет сохраняться при любых обстоятельствах, поскольку Россия — реальный конкурент США во всяком случае в сфере энергетики и поставок энергоносителей на европейские рынки. Поэтому данный законопроект может быть, на мой взгляд, назван не законопроектом о санкциях, а законопроектом о неправовом нерыночном продвижении американских коммерческих интересов в Европе", —сказал политик.

При этом он подчеркнул, что продолжение попыток США надавить на Россию не вызывает сомнений. Это будет происходить вне зависимости от того, строится "Северный поток — 2" или нет. Косачев считает это обыкновенным проявлением недобросовестной конкуренции в отношении Москвы.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что верит в намерение ФРГ сохранить прагматическое отношение к строительству газопровода "Северный поток — 2". Именно от этого, по ее мнению, зависит судьба проекта.

Читайте также:

Аналитик Гривач: санкции против "Северного потока — 2" завели США в капкан

Экономист Хазанов: Германия не сорвет "Северный поток — 2" в угоду США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт