18+

Минобороны РФ изменит пайки для спецподразделений в зависимости от климата

Минобороны РФ изменит пайки для спецподразделений в зависимости от климата
Фото: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей
67
0

Пайки для российских военнослужащих станут питательнее и компактнее. Изменится способ разогрева еды, а также материал, из которого изготавливают посуду.

Продукты в новых "спецрационах" содержат большее количество углеводов, что обеспечивает быстрое насыщение, заявил начальник управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Сергей Нихельман в интервью газете "Независимое военное обозрение". Работа над разработкой пайков ведется совместно с институтами питания и медицины.

"Основная проблема — обезвоживание организма и авитаминоз. Нам необходим был рацион, насыщенный витаминами. Это фактически изотонический спортивный напиток — изотоник. В нем вода и минеральные соли. Это позволяет компенсировать высокое потоотделение и потерю влаги нашими военнослужащими", — отметил Нихельман.

Упаковка еды станет полимерной, что сделает продуктовый набор более компактным. Для разогрева пищи вместо карбида будут использовать купорос.

"Упаковка продукта идет с двойным дном. Внутри — рацион питания, второй контур — медный купорос. Схлопываем, и начинается химическое разогревание. Безвредное, без запаха, с очень большой отдачей термического тепла. В итоге никакого огня, воспламенений и вредных газов", — пояснил Нихельман.

Департамент начал разработку пайков с учетом климатических условий, в которых приходится служить военным. В Арктике при минус 50 градусах сухим горючим практически невозможно разогреть консервную банку, этот факт был учтен при разработке новых "спецрационов". Алюминиевые фляги и кружки заменят на пластмассовые, они более легкие и компактные.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт