18+

Прибалтика пытается влиять на Евросоюз в попытках выслужиться перед США

Прибалтика пытается влиять на Евросоюз в попытках выслужиться перед США
594
0

Обсуждение последствий визита верховного представителя Евросоюза Жозепа Борреля в Россию произвело эффект разорвавшейся бомбы. Такое количество критики в адрес дипломата не высказывалось очень давно.

Западные журналисты во множестве публиковали гневные тирады о том, что Боррель не справился со своей миссией и не сумел представить Европейский союз на переговорах с Россией.

Французская газета Le Figaro утверждает, что Евросоюз должен сделать выводы после последних событий. Голландская вечерняя газета NRC Handelsblad ЕС считает, что глава российского МИД Сергей Лавров "положил Борреля на лопатки". Испанская газета El Confidencial заявила, что визит дипломата обернулся пощечиной для всего Евросоюза. По мнению европейского издания EUobserver Россия якобы унизила Борреля во время его визита, передает Baltnews.

Неясно, в чем опытный политик провинился перед Европой. Задача любого дипломата заключается не в том, чтобы подчеркнуть разногласия, а чтобы найти точки соприкосновения в совпадающих темах. И такие моменты были найдены и обсуждены: регистрация в Евросоюзе российской вакцины "Спутник V", борьба с глобальным изменением климата, урегулирование ближневосточных проблем и другие не менее важные темы.

Но, оказывается, по мнению европейских ястребов, Борель должен был "разобраться" с арестом блогера Алексея Навального и незаконными акциями в России. Они наделись, что главный европейский дипломат обвинит российское руководство в каких-то грехах, пригрозит ввести очередные санкции, а обвиняемого в уголовных преступлениях "оппозиционера" тут же отпустят. Но самые страшные обвинения в адрес Борреля прозвучали с берегов Балтики.

Глава эстонского МИД, только что вступившая в должность Эва-Мария Лийметс, упрекнула более опытного политика, что он во всеуслышание не заявил о российской "агрессии" на востоке Украины, о ситуации с Крымом и о срыве минских договоренностей. Даже с женой Навального он не повстречался. Ее коллега из Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал "поражением" то, что Боррель одобрил российскую вакцину "Спутник V". Литовский министр заявил, что Вильнюс совершенно не заинтересован в российском препарате.

Эстония отделалась инициативой депутата Европарламента от националистической партии Рихо Терраса, который собрал 81 подпись под призывом дать отставку Жозепу Боррелю. Тот якобы поехал в столицу РФ по собственной инициативе, но послать "сильный сигнал" Москве не сумел.

Итогом истерии Эстонии явилось заявление в "защиту гражданских свобод в России", в котором депутаты призвали ЕС ужесточить антироссийские санкции. Эстонцы также требовали немедленно освободить Навального и "защитить свободу слова в России".

Из сказанного ясно, что Литву, Латвию и Эстонию заботит лишь то, чтобы о них не забывали за океаном — в США. За это там готовы продавать русофобию оптом и в розницу, зарабатывая политические преференции. В данном случае им было важно сорвать намечавшийся диалог России и Евросоюза.

Ранее сообщалось, что Прибалтика ради лояльности Соединенных Штатов рвет связи с Китаем.

Читайте также:

Представитель ВГТРК: Латвия из-за страха правды закрыла ряд российских каналов

Лавров напомнил, как Украина в 2014 году "унизила" Евросоюз

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт