18+

Гаспарян: заявление ЕСЧП наглядно демонстрирует несамостоятельность ФБК

Гаспарян: заявление ЕСЧП наглядно демонстрирует несамостоятельность ФБК
Фото: @asgasparyan - instagram.com
100
0

Публицист Армен Гаспарян прокомментировал требование ЕСПЧ освободить основателя иноагента ФБК Алексея Навального. Эксперт отметил, что случай со Страсбургом наглядно демонстрирует несамостоятельность структур Навального, а также напомнил, что Россия не обязана выполнять требования ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека 17 февраля опубликовал резолюцию с требованием немедленно освободить Алексея Навального на основании правила 39 Регламента суда. Россия оценила требование ЕСПЧ как вмешательство во внутренние дела страны, подчеркнув невозможность исполнения резолюции.

Армен Гаспарян на канале в YouTube заметил, что представители структур Навального называют требование Страсбурга "обязательным" к исполнению. При этом в ФБК категорически отрицают работу в интересах Запада, однако активно поддерживают иностранные структуры. Кроме того, соратники Навального регулярно встречаются с представителями Запада — вероятно, для получения инструкций, что не мешает им заявлять о работе на благо страны. В связи с этим журналист обратился к команде Навального с предложением устранить противоречия в стратегии.

"Либо вы говорите, что вы честные и чистые, никаких контактов у вас ни с кем нет, и вы думаете исключительно о России, либо вы исполнители воли всех возможных зарубежных структур. Потому что вместе это никак не получается. Ребята, вы фигуры несамостоятельные, вы исполняете то, что говорят другие", — отмечает Гаспарян, подчеркивая, что "случай с ЕСПЧ — ярчайшая иллюстрация".

В действительности Россия не обязана исполнять решение Страсбурга, так как участие РФ в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. Согласно решению Конституционного Суда РФ от 14 июля 2015 года, постановления ЕСПЧ должны применяться с учетом верховенства Конституции РФ. Поскольку в основе Конституции России и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод лежат общие ценности, обычно конфликты не возникают. Однако если трактовка Конвенции специалистами ЕСПЧ вступает в противоречие с Конституцией РФ, Россия вынуждена отказаться от прямого следования постановлениям Страсбурга. Аналогичных норм придерживаются в странах Европы — Германии, Италии, Австрии и так далее.

Гаспарян напомнил, что россияне одобрили верховенство Конституции над решениями ЕСПЧ. Обращаясь к соратникам Навального, эксперт отметил, что 1 июля 2020 года население Российской Федерации проголосовало за поправки к Основному закону страны, среди которых был пункт о приоритете Конституции над международным правом. По мнению Гаспаряна, население РФ испытывает усталость от бесконечной штамповки Страсбургом политизированных решений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт