18+

Вышинский: "Беркут" мог зачистить Майдан за 40 минут

Вышинский: "Беркут" мог зачистить Майдан за 40 минут
588
0

Украина могла избежать государственного переворота, если бы "Беркуту" позволили вытеснить протестующих с Площади Независимости. О потерянной возможности и "несуществующем украинском сценарии" — в материале "ПолитЭксперта".

В декабре 2013 года на главной площади Киева начались беспорядки, которые в дальнейшем переросли в ожесточенные столкновения с подразделением "Беркут". Попытка силовиков очистить центр Киева от баррикад обернулась пострадавшими с обеих сторон. Вооруженный конфликт с применением огнестрельного оружия начался 20 февраля 2014 года. За три дня столкновений погибли 77 участников акции протеста и 16 сотрудников правоохранительных органов. Расследование ведется до сих пор.

Своими воспоминания о событиях 2013 года журналист Кирилл Вышинский поделился во время презентации книги "Жил напротив тюрьмы…" в Петербурге. Мероприятие проходило в КДЦ "Малоохтинский", организатором выступил член совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям Герман Владимиров.

"Сторонники евроинтеграции" все-таки сумели провернуть в стране государственный переворот, после получивший название "украинский сценарий". Вышинский собственными глазами видел, как начинался Майдан. По его словам, у "Беркута" была возможность зачистить Площадь Независимости от протестующих без применения силы — им попросту не позволили это сделать.

"Замкомандира полка "Беркута" рассказывал об уникальной операции в центре Киева без дубинок. Телами и щитами "Беркут" выдавливал протестующих от баррикад. Они за полтора часа очистили две улицы. До сцены было 20 метров. Это не более 40 минут работы: разобрали сцену, зачинщиков бы забрали, остальных бы отправили митинговать на Труханов остров — митингуйте, сколько хотите. За 20 метров до сцены "Беркут" получил приказ отойти", — рассказал Вышинский.

Операция проходила без какой-либо агрессии, и в один момент силовики отступили. Аналогичная ситуация произошла на следующий день.

"Спецназ был готов выдавливать из мэрии "свободовцев". Стояли автобусы. Силовики приготовились к штурму. Бах! Коммуникация по рациям, они садятся в эти автобусы и уезжают. А через полчаса выходят информация о том, что представитель Госдепа США по Восточной Европе была принята в администрации президента Виктора Януковича по ее инициативе. Обсуждались вопросы, в том числе "мирные" акции в Киеве. Через 40 минут появились знаменитые кадры, как Виктория Нуланд раздает печеньки", — продолжил журналист.

При этом Вышинский с полной уверенностью заявил, что никакого "украинского сценария" не существует. По его словам, есть сербский, грузинский, египетский сценарии. Технологии "майданного протеста" были "обкатаны" ранее в этих странах. События на Украине предстали в более ярком виде из-за появления новых технологий. Происходившее транслировалось по телевизору буквально в прямом эфире, поэтому воспринималось общественностью намного острее.

Читать также: 

"Республики не оставят": Вышинский о судьбе Донбасса

Вышинский: украинцев ждет "закручивание гаек" и неожиданные выборы

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт