18+

Военный эксперт назвал причины уменьшения экспорта российского вооружения

Военный эксперт назвал причины уменьшения экспорта российского вооружения
Фото: пресс-служба Рособоронэкспорта - roe.ru
92
0

Экспорт российского вооружения снизился из-за пандемии коронавируса и санкций, сказал военный эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник.

Федеральная таможенная служба РФ опубликовала итоги своей работы за 2020 год. Оказалось, что экспорт военной продукции упал на 15,6% (с 13,6 до 11,48 миллиарда долларов).

Главными покупателями российского вооружения в прошлом году стали Алжир, Китай и США. Первое место в этом списке занял Алжир, который приобрел у России несколько десятков истребителей МиГ-29М/М2 и Су-30 на сумму два миллиарда долларов.

"Причина прошлогоднего падения очевидна: пандемия коронавируса. Она замедлила и приостановила многие процессы международного сотрудничества, в том числе военного. Исполнение многих контрактов пришлось отложить. Но это не единственная причина падения экспорта. К сожалению, очень сильное влияние оказывают американские санкции", — рассказал "Комсомольской правде" эксперт Илья Крамник.

По словам специалиста, из-за санкционных ограничений уже несколько лет происходит стагнация российского оружейного экспорта. Многие государства, которые хотели бы купить у России вооружение, вынуждены откладывать или отменять сделки, чтобы не портить отношения с США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт