18+

Автоэксперт оценил законопроект об изъятии документов за неисправности в машинах

Автоэксперт оценил законопроект об изъятии документов за неисправности в машинах
Автоэксперт оценил законопроект об изъятии документов за неисправности в машинах /
453
0

Законопроект об изъятии документов за неисправности в автомобилях, с одной стороны, повысит безопасность на дорогах, а с другой — приведет к увеличению количества автомобилистов, не имеющих СТС и диагностических карт, заявил автоэксперт Алексей Тузов.

Поправки к законопроекту позволят сотрудникам ГИБДД приостанавливать действие диагностической карты неисправных автомобилей, а также изымать у водителей свидетельства о регистрации транспортного средства.

Отмечается, что инспекторы смогут направлять водителей на "неограниченное количество внеочередных ТО".

Новые поправки в законе "О безопасности дорожного движения" и "О техническом осмотре" позволят ГИБДД запрещать дальнейшее движение на машине, представляющей опасность для других участников дорожного движения, пояснил независимый эксперт в транспортной отрасли Алексей Тузов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Окончательный перечень неисправностей, при которых движение будет запрещено, в настоящее время до конца не разработан. Однако на мелкие неисправности, например, перегоревшую лампу в фаре, нововведения распространяться не будут", — отметил он.

Автоэксперт сообщил, что, согласно нововведениям, на устранение неисправностей автомобиля водителю отводится 72 часа. За это время собственник авто должен не только отремонтировать автомобиль, но и повторно пройти техосмотр. В случае не устранения поломок в течение трех суток могут изъять СТС. 

Сотрудники ГИБДД будут отслеживать прохождение ТО и при выполнении условий законопроекта снимать ограничения с транспортных средств, подчеркнул Тузов.

"В марте этого года планируется внедрить единую информационную систему ЕАИСТО, в которой предполагается хранить электронные диагностические карты. Тогда информация о прохождении ТО в этот же день будет попадать в ЕАИСТО", — констатировал он.

По его мнению, пока очень трудно сделать однозначный вывод об эффективности новой редакции закона. Так, ужесточение контроля за неисправными автомобилями позволит улучшить ситуацию на дорогах, сократить количество ДТП и пробок, а также повысить безопасность дорожного движения в целом.

Но в то же время необходимость повторного прохождения ТО, о которой сообщается в поправках, принесет дополнительные расходы владельцам транспортных средств. И кроме того, существует вероятность увеличения количества автомобилистов, которые будут ездить без СТС и диагностических карт, заключил собеседник ПЭ.

Ранее автоэксперт Виталий Архиреев предположил, какие дефекты могут повлечь меры пресечения для водителей. Он напомнил, что пока список готовят, но, скорее всего, в него войдут те неисправности автомобиля, которые приводят к ДТП.

Читайте также:

Автоэксперт объяснил интерес россиян к покупке подержанных автомобилей

Автоэксперт Рязанов предсказал рост цен на страховку после ввода фотофиксации на ТО

Автоэксперт оценил затею с заменой водительских прав на QR-коды

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт