18+

Новости сегодня, 18 февраля: уход из жизни Андрея Мягкова, испытания "Спутника Лайт" и конфликт с ПАСЕ

Новости сегодня, 18 февраля: уход из жизни Андрея Мягкова, испытания "Спутника Лайт" и конфликт с ПАСЕ
122
0

Редакция "ПолитЭксперта" подготовила дайджест, чтобы вы были в курсе самых актуальных и свежих новостей. Что произошло в России и мире сегодня, 18 февраля, и какую информацию точно не стоит пропускать, — в нашей специальной подборке.

В память об Андрее Мягкове

Сегодня россияне узнали печальную новость — ушел из жизни актер Андрей Мягков, наиболее известный по таким картинам, как "Ирония Судьбы" и "Служебный роман". По предварительной информации, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Церемония прощания с легендарным советским артистом состоится 20 февраля в МХТ имени Чехова, передает пресс-служба театра. Отпевание пройдет в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке в Брюсовом переулке, после чего актера похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. 

Интернет-пользователи скорбят по звезде "Иронии судьбы, или С легким паром!" и "Служебного романа". В комментариях под многочисленными постами в социальных сетях люди разных поколений вспоминают яркие фразы из фильмов, в которых снимался актер, и выражают свои соболезнования: 

"А по фото и не скажешь, что 82";

"Только не он... Как же так??? Светлая память...";

"Вечная память";

"Теперь 31 декабря будет еще печальней";

"Потихоньку уходит вся эпоха...".

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев заявил о том, что улицу или один из скверов бывшего Ленинграда – города, в котором родился и вырос артист, – могут назвать в честь Андрея Мягкова. Соответствующее прошение в комитет по культуре города уже направлено.

Испытания вакцины "Спутник Лайт"

Московские медики начали клинические испытания отечественной вакцины от коронавируса "Спутник Лайт". Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Препарат в отличие от "Спутника V" является однокомпонентным, поэтому требует только одного укола. Как объяснили в НИЦ им. Гамалеи, такая вакцина может понадобиться странам, в которых есть очаги распространения коронавирусной инфекции.

"Спутник Лайт" уже прошел первые фазы испытаний. У всех, кто его получил, сформировался иммунитет от COVID-19. А сам препарат переносится организмом как обычная прививка", — отметил Собянин.

Украина – проект Запада

Кремль назвал Украину проектом западных держав. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, антироссийские действия Киева указывают на то, что Незалежная больше не является дружественным государством РФ. А после силового переворота, произошедшего на Украине при попустительстве стран Запада, государство и вовсе "превратилась в проект этих самых западных стран".

Исключение России из Совета Европы

Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой допустил, что Россию могут попытаться вывести из Совета Европы из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным.

"Чем нам грозит отказ от исполнения решения ЕСПЧ по Навальному? Не исключаю, что в ближайшее время может быть инициирована чрезвычайная трехсторонняя процедура (по исключению РФ из Совета Европы, - Прим. ред.) или начат мониторинг", — написал в своем Telegram-канале Толстой.

Спикер уверен, что РФ готова к такому шагу со стороны Запада.

Соловьев намерен судиться с Латвией

Решение Риги о внесении Владимира Соловьева в список нежелательных лиц Латвии вывело российского тележурналиста из себя. Ведущий намерен обсудить с адвокатом подачу в суд иска из-за запрета на въезд в страну.

"Надо теперь думать, на кого подавать в суд и с кем судиться. Потому что, видно, господин министр совсем не разобрался. Тем более, как я понимаю, наш канал там не транслируют, и он судит по Twitter сторонников Навального, а не по реальному тексту передачи, в которой звучала фамилия нацистского преступника Гитлера и не только его", — цитируют Соловьева "Аргументы недели".

В Союзе журналистов России связали эту ситуацию с выдавливанием русского языка и российских журналистов из информационного пространства. 

Предыдущие дайджесты:

17 февраля: рост цен на яйца, досрочные пенсии, Путин о работе ГД и мести Запада

16 февраля: квартира Джигарханяна, подарок для Крыма и мечты украинцев о Путине

15 февраля: унижение Украины перед США, "гонка" за ракетой и нежданное письмо Байдену

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт