Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последствия отказа от России: Латвия – отсталая и безнадежная страна

Последствия отказа от России: Латвия – отсталая и безнадежная страна
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
15464
0

Экономическое положение Латвии, несмотря на громкие заявления чиновников о благополучии страны, является довольно шатким и вызывающим беспокойство. Ухудшение отношений с Россией в торговом плане нанесло очень серьезный удар по экономике, что признают и латвийские специалисты, и международные организации. Латвия является портовым государством, поэтому находится в непосредственной зависимости от торговли о взимания платы за транзит товаров через свою территорию.

С введением антироссийских санкций в 2014 году и поддержки данного настроя Запада со стороны Прибалтики, Россия провела переосмысление своих отношений в мире и нацелилась на собственное независимое развитие. Это, безусловно, сыграло злую шутку с Латвией, если учитывать, что торговый оборот с Россией для этой маленькой страны составлял порядка 70% от общего показателя грузооборота. Такого же мнения придерживаются и некоторые латвийские публицисты.

К примеру, Райвис Бехштейнс в издании Dienas Bizness указывает, что Латвия на данный момент является отсталой и безнадежной страной. Даже несмотря на выгодное территориальное расположение между Европой и Россией, Латвия с каждым годом увядает и связано это как раз с санкционной политикой. Сам Бехштейнс отмечает, что Латвия представляет собой «трактирщицу на перепутье», которая пытается взять плату и с тех, кто приезжает в город, и кто уезжает. Однако на данный момент в Латвию, как в указанный «город», заезжают крайне редко в обоих направлений. Примечательно, что в духе антироссийских настроений в латвийском обществе, вместо поиска проблем в политике собственной страны, Латвия находит виноватой Россию. Даже Бехштейн утверждает, что Латвия достигает уровня России по «отсталости».

Другой публицист Юрис Пайдерс также отмечает, что экономика за последние 25 лет преобразилась, причем в крайне негативную сторону. Однако и в данном случае публицист обвиняет Россию, точнее СССР и его «дурное наследие». Обвинение России в бедах прибалтийских стран становится повседневным явлением. Ведь внятного обоснования ухудшения экономики и неправильно выбранному политическому курсу больше и искать никто не собирается. Проще найти для себя образ неприятеля, который виновен во всех твоих бедах, чем выходить из ситуации здравым способом. По сути, Латвии и надеться больше не на что. Запад, который надавил на Прибалтику, заставив принять подобную позицию в отношении России, и помогать не собирается, но и допустить перехода Балтии на сторону РФ допустить не может.

Экономика Латвии с каждым годом будет лишь ухудшаться, поскольку альтернатив у государства не так и много. Если политический курс будет выстроен в том же направлении что и сейчас, страна действительно станет самой отсталой и безнадежной, как и прогнозируют латвийские эксперты в области экономики.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...