18+

Как Ельцин одним вопросом завел в тупик бывшего президента Украины Леонида Кучму

Как Ельцин одним вопросом завел в тупик бывшего президента Украины Леонида Кучму
Фото: Факти ICTV - Pr Scr youtube.com
268
0

Экс-лидер Украины Леонид Кучма, став главой страны, изменил пророссийскую позицию. Журналист Владимир Скачко вспомнил случай, в котором участвовал бывший президент РФ Борис Ельцин.

Люди, которые умеют высчитывать все выгоды для Украины, выступают за отделение и выделение экономики страны, но понимают выгоду сотрудничества с Россией, являются выдающимися гражданами, заявил публицист. По его мнению, и Кучма был таким до поры до времени, а потом ему как будто "крышу сорвало".

Изменения во взглядах украинского президента заметил и первый лидер РФ Борис Ельцин. Во время визита Кучмы в Москву он задал своему коллеге достаточно провокационный вопрос:

"Почему вы были таким пророссийским, когда были заместителем, и стали таким неприступным, когда стали начальником?" — вопросил Ельцин.

Скачко вспомнил, что тогда Кучма не нашелся, что ответить российскому президенту. Потом, по его словам, охрана украинского лидера долго требовала от журналистов стереть позорящую Кучму запись.

Журналист подчеркнул, в случае существования Украины как независимого государства, а не как буферной зоны между РФ и НАТО, ей необходимо как минимум сохранять нейтралитет с Россией. Однако для нее же лучше вести тесное экономическое сотрудничество со своим соседом, иначе стране придется жить на "подачки внешних игроков", подытожил Скачко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт