18+

Учения НАТО в Черном море не приблизят Украину к захвату Крыма

Учения НАТО в Черном море не приблизят Украину к захвату Крыма
2123
0

Руководство НАТО в конце весны или в начале лета запланировало провести большие учения на Балтике и Черном море. По вполне понятным причинам оказалось, что маневры пройдут рядом с Калининградом и Крымом. Украина, конечно, надеется, что и ей повезет.

Военный обозреватель Юрий Котенок считает, что Правительство Украины попытается обернуть наметившиеся маневры в свою пользу, тем более что в план учений входит имитация захвата Калининградской области и части Белоруссии для расширения Сувалкского коридора. Успех этой операции может сделать Российскую Федерацию более уязвимой и создать войскам НАТО удобный плацдарм и хорошие условия для реального нападения.

Но это только одна цель учений в Балтике, а есть же еще и Черное море. Поэтому вторая стоящая перед Альянсом задача — отработать блокаду Крыма, то есть полностью изолировать полуостров от России. Такую ситуацию вполне может использовать Украина, не раз заявлявшая о намерениях вернуть якобы свои территории. Военный корреспондент отмечает, что противник опять заговорил об этом.

"Недобитый в 2014-м в Донбассе враг наглеет", — говорит Котенок.

Американский генерал Тод Уолтерс подтвердил планы проведения учений. Об этом доложил один из проукраинских Telegram-каналов, откровенно заявивший, что в Восточной Европе, видимо, войска НАТО разыграют возможность расширить Сувалкский коридор за счет части Белоруссии и Калининградской области. На юге же инсценируют вариант изоляции Крыма от остальной России.

Но украинские военные специалисты считают, что учения Альянса могут оказаться не репетицией захвата Крыма, а демонстрацией попытки взятия Донбасса по сценарию, разыгранному в Карабахе. Они убеждены — армия Российской Федерации побоится заступиться за Донбасс в тот момент, когда на территории Украины появится многотысячный контингент войск Альянса, имеющий авиацию и бронетехнику.

А третья сторона — независимые китайские эксперты — сделала несколько иной прогноз. Они негативно оценили возможность возникновения конфликта во время учений и заявили, что подобные попытки провокаций со стороны Украины выглядят довольно смешно. Они рассчитали срок жизни украинского государства в случае начала войны с Россией — примерно полчаса. По истечению этого времени российская армия появится в Киеве. Таким образом, учения НАТО в Черном море и на Балтике не приблизят Украину к захвату Крыма.

Политолог Антон Бредихин считает, что в Киеве никогда не рассчитывали на мирное разрешение конфликта в Донбассе. В подтверждение его слов руководитель администрации президента Украины Андрей Ермак утверждает, что Минские соглашения выполнить невозможно. По убеждению Бредихина, Украина, конечно, может напасть на Донбасс, а потом отменить договоренности. Но в этом случае территория России пополнится двумя новыми субъектами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт